Программа «Безопасный город», которая действует в настоящее время в Хабаровске, пока реализована только на 2 – 3 процента. Об этом на брифинге заявил начальник управления связи, специальной техники и автоматизации УВД по Хабаровскому краю Владимир Зинченк .


 

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» работает по всей стране с 2007 года, когда его после проведения в Ростове-на-Дону Госсовета рекомендовал всем региональным и муниципальным властям президент России. К сожалению, в отличие от многих западных российских городов в Хабаровске данная программа осуществляется пока не в полном объеме и охватывает только правоохранительный сегмент.

Таким образом, не охваченным, например, остается жилищный сектор, а соответственно без внимания остаются многие закоулки, дворы, подъезды, где встретить криминал можно с не меньшей долей вероятности, чем в центральной части города.

Тем не менее, определенные шаги по направлению к тому, чтобы сделать Хабаровск безопасным городом, все же предпринимаются. Согласно разработанному проекту, оснастить системами видеонаблюдения планируется 825 различных объектов. Город должна опутать целая паутина видеокамер – всего 2621 штука, каждая из которых станет важным звеном в системе обеспечения общественной безопасности.

- Ставить камеры будут, прежде всего, в местах массового скопления людей, а также в учреждениях здравоохранения и образования, - рассказал начальник управления связи, специальной техники и автоматизации УВД по Хабаровскому краю Владимир Зинченко.

- В прошлом году из краевого бюджета на реализацию программы «Безопасный город» уже было выделено 35 миллионов рублей, на которые мы приобрели необходимое оборудование. В этом году мы уже освоили 61 миллион рублей, оборудовали два рабочих места для проведения экспертизы, также проведена работа по 19 объектам в городе Хабаровске.

В дальневосточной столице уже стоят или в ближайшее время будут стоять камеры видеонаблюдения в таких местах, как парк «Динамо», парк имени Гайдара, набережная Амура, Комсомольская площадь, городские пруды, привокзальная площадь, площадь имени Ленина, площадь имени Блюхера, Центральный рынок, кинотеатры «Гигант» и «Совкино» и так далее.

Также в рамках программы был проведен комплекс мероприятий совместно с мэрией города, которая помогла в открытии и оборудовании современных опорных пунктов милиции на привокзальной площади и городских прудах.

Важнейшая часть работы по реализации «Безопасного города» - создание центра управления нарядами, соединенного с дежурной частью городской милиции. Их должны соединять линии оптоволокна, чтобы качественное изображение с видеокамер, зафиксировавших, к примеру, какое-либо преступление, смогло оперативно попасть на монитор дежурному, который вышлет на место преступления наряд. Также изображение с камеры можно будет в дальнейшем использовать как доказательство в суде.

Затронули на брифинге и вопрос обеспечения общественного порядка на время проведения новогодних празднеств. На этот счет в руководстве УВД настроены оптимистично и уверенно обещают, что те камеры видеонаблюдения, которые уже введены в эксплуатацию, существенно помогут минимизировать угрозу для жителей и гостей города.

Михаил МАЛЫШЕВ, Комсомольская правда