По этому поводу 29 декабря руководство Дальневосточного регионального центра — филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» организовало для представителей ведущих СМИ посещение цеха телерадиовещания на улице Тихоокеанской, где недавно смонтирован первый в ДФО цифровой телевизионный передатчик.


Как отметил исполнительный директор ФГУП «РТРС» по филиалу ДВРЦ Станислав Кузнецов, Хабаровский край стал одним из первых регионов Дальнего Востока, в котором началось строительство цифровой сети телевещания.

«Уже построено девять новых ретрансляторов в приграничной зоне, в Хабаровске в этом месяце смонтирован пятикиловаттный цифровой телевизионный передатчик. Согласно проекту, в крае предстоит построить 79 новых объектов, 47 реконструировать, а на 27 ретрансляторах оборудование и антенно-фидерные устройства будут размещены на уже существующих сооружениях» - сообщил С. Кузнецов.

Построенную сеть планируется использовать также для создания спутниковой мультисервисной сети, чтобы обеспечить доступ населения в труднодоступных районах к высококачественным услугам связи — Интернету, IP- телефонии, видеоконференцсвязи, телемедицине и т.д.

После посещения цеха телерадиовещания состоялась пресс-конференция, в которой принял участие заместитель Председателя Правительства края — министр промышленности, транспорта и связи края Виктор Чудов.

Он напомнил, что в июне указом Президента России Д.А. Медведева был утвержден состав первого мультиплекса — пакета цифровых программ общедоступных для населения восьми теле- и трех радиоканалов.

Эфирную наземную трансляцию первого мультиплекса на всей территории страны, а также создание и развертывание цифровых наземных сетей будет осуществлять единый государственный оператор связи — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Указом главы государства также определено, что до 2015 года в России будет параллельно осуществляться и аналоговое, и цифровое вещание. После 2015 года эфирное аналоговое вещание будет отключено.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края