В то время как формируются избирательные комиссии, на уровне президента выдвигаются аргументированные предложения о том, как усовершенствовать избирательное законодательство. Прежде всего, переподчинить сферы влияния и сделать выборы более наглядными.


 


- Мне очень понравилось предложение установить на избирательных участках веб-камеры, - рассказывает полномочный представитель Дальневосточного федерального округа Виктор Ишаев, который встретился с журналистами, как только вернулся из столицы. - На городских улицах должны появиться мониторы, на которых любой прохожий сможет наблюдать, как происходит голосование, изымаются и подсчитываются бюллетени. Во многих странах даже урны делают прозрачными. Почему бы и нет? Выборы должны стать яснее и чище, чтобы не было никаких подтасовок.

В таком случае и количество наблюдателей может быть каким угодно. Условие одно - лишь бы они были подготовленные, трезвые и не мешали работать избирательной комиссии.

Кроме того, есть предложение об открытости при принятии важных решений. Для этого лидеры партий и движений (независимо, парламентских или нет) имеют право высказывать свою точку зрения на официальных мероприятиях.

- Я думаю, что это правильное решение, - продолжает полномочный представитель. - Кстати, мы заседания правительства всегда проводили с максимально широким набором всех специалистов, приглашали заинтересованных лиц, чтобы все мнения были учтены и вопросы обсуждались как можно шире.

Правда, некоторые субъекты пошли значительно дальше. Ввели, например, прямую трансляцию с заседания правительства, благодаря чему любой житель может не только воочию понаблюдать, как принимаются решения, но и даже задать свой вопрос. Ведь такая возможность дает более полно учесть интересы электората. И все-таки самым важным шагом в этом направлении по-прежнему остается активность избирателей.

Хабаровский край, как ни удивительно, остается в числе тех немногих субъектов, где норматив численности народных избранников пока хромает. Правда, не в большую, а в меньшую сторону. На следующем законодательном собрании представительство еще пополнится.

Алина ИЛЬИНСКАЯ, Комсомольская правда