С 1 января 2010 года органы ПФР принимают от страхователей сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2009 год. 1 марта — последний день приема сведений в установленные законом сроки. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи обязаны в срок не позднее 1 марта представить в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ сведения за истекший год обо всех лицах, работавших у них в 2009 году, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются и уплачиваются страховые взносы.

1 марта — последний день приема сведений в установленные законом сроки. Со 2 марта применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 % от причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд (ст.17 ФЗ № 27-ФЗ).

Всего в Хабаровском крае – до 1 марта предстоит отчитаться 26243 страхователям, которые должны представить 1019172 индивидуальных сведения. На 8 февраля более 16 тыс. работодателей уже отчитались за 405 тыс. застрахованных лиц.

Представленные сведения заносятся на индивидуальные лицевые счета и используются для учета пенсионных прав застрахованных лиц, а также для информирования граждан о состоянии их лицевых счетов.

Для обеспечения полного представления индивидуальных сведений, т.е. на всех застрахованных лиц, работавших в отчетном году, необходимо уточнить наличие и правильность страховых номеров индивидуальных лицевых счетов. Сумма начисленных страховых взносов в целом по всей организации должна соответствовать сумме начисленных страховых взносов, указанных в индивидуальных сведениях на каждого работника.

В случае отсутствия страхового номера хотя бы у одного работника, либо указания в индивидуальных сведениях неправильного страхового номера, органы ПФР не смогут принять сведения в целом по всей организации.

Чтобы застрахованные лица получили письма-извещения из Пенсионного фонда Российской Федерации, необходимо провести работу и по уточнению у работников адреса для правильного заполнения реквизита в индивидуальных сведениях «Адрес для направления информации о состоянии ИЛС». Причем этот адрес может быть отличным от адреса регистрации или адреса фактического проживания.


Не допускается только указание юридического или фактического адреса предприятия, так как Федеральная почтовая служба не вручает почтовые уведомления, адресованные на «офисные адреса» в виду того, что информация, содержащиеся в них, является конфиденциальной.

Своевременная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и предоставление индивидуальных сведений является гарантией полного отражения пенсионных прав застрахованных лиц на индивидуальных лицевых счетах.

Поэтому исполнение работодателями норм пенсионного законодательства – это проявление социальной ответственности каждого руководителя перед работниками своего предприятия, т.к. трудовая пенсия при наступлении старости в большинстве случаев является у граждан единственным источником средств существования.