Акционеры ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод" (входит в Alliance Oil Company) на внеочередном собрании одобрили увеличение уставного капитала путем размещения допэмиссии, говорится в сообщении компании.


 

Хабаровский НПЗ по закрытой подписке планирует разместить 491,803 тысячи обыкновенных акций в пользу своей материнской компании НК "Альянс". Цена размещения составит 12,2 тысячи рублей за акцию.

Общий объем размещения определяется как "произведение числа акций, приобретенных ОАО "НК "Альянс" на вышеуказанную цену размещения, при условии оплаты акций путем зачета денежных требований ОАО "НК "Альянс" к ОАО "Хабаровский НПЗ" по договорам на общую сумму 5 615 006 196 рублей, а в оставшейся части - денежными средствами", говорится в сообщении.

В настоящее время уставный капитал Хабаровского НПЗ составляет 341,306 тысячи рублей. Предприятием эмитировано 292,548 тысячи обыкновенных и 48,758 тысячи привилегированных акций номиналом один рубль.

В настоящее время Хабаровский НПЗ проводит масштабную реконструкцию производства. Реконструкция существующих мощностей на Хабаровском НПЗ и строительство новых установок позволит увеличить объем переработки нефти с 3,5 миллиона тонн до 4,5 миллиона тонн нефти в год при увеличении глубины переработки с 63% до 92% и увеличении выхода светлых нефтепродуктов с 56% до 72%.

Акционеры Хабаровского НПЗ 9 марта одобрили привлечение трех кредитных линий Внешэкономбанка - на 239 миллионов долларов, 240 миллионов долларов и 218 миллионов евро. Средства будут направлены на реконструкцию и расширение производственных мощностей завода.

Нефтяная компания "Альянс" создана в конце 2001 года. В 2008 году компания завершила слияние со шведской West Siberian Resources (WSR), став ее "дочкой", при этом группа "Альянс" получила контроль в WSR. В результате слияния West Siberian Resources была трансформирована в вертикально интегрированную нефтяную компанию, в России она работает в трех крупнейших нефтяных регионах - Тимано-Печорском, Волго-Уральском и в Западной Сибири (Томская область).

Реконструкцию Хабаровского НПЗ "Альянс" ведет с 2007 года, стоимость работ президент "Альянса" Муса Бажаев оценивал ранее в один миллиард долларов. Реконструкция должна завершиться в первом квартале 2012 года.

Правительство Хабаровского края и группа "Альянс" согласовали с компанией "Транснефть" подключение Хабаровского НПЗ к строящемуся нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) с годовыми поставками в объеме 5 миллионов тонн нефти.

РИА Новости