Прокуратурой Хабаровского края проведена проверка исполнения администрациями исправительных учреждений Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Хабаровскому краю требований закона о привлечении осужденных к труду. Об этом 28 мая сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.

По словам помощника прокурора, в ходе проверки выявлены грубые нарушения Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Администрациями исправительных колоний не принимаются исчерпывающие меры по выполнению требования ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ о том, что каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться. Администрациями колоний и руководством УФСИН России по Хабаровскому краю не принимаются достаточные и эффективные меры для трудоустройства осужденных и, как следствие, не обеспечивается погашение задолженности по искам.

На 01.04.2007 из лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях края и имеющих исполнительные листы на возмещение ущерба от преступлений, трудоустроено на оплачиваемые работы лишь 25,2%.

Таким образом, ущерб от совершенных осужденными преступлений потерпевшим практически не возмещается, приговоры судов, в части возмещения ущерба не исполняются, что существенным образом нарушает права граждан и организаций, потерпевших от преступлений.

По результатам проверки на имя начальника УФСИН России по Хабаровскому краю прокуратурой края внесено представление об устранении нарушений закона.

ИА REGNUM