Диорамы с исторической достоверностью реконструируют знаковые объекты железнодорожного строительства. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник по работе со СМИ ДВЖД Инна Пепеляева.


 

Это первая в мире железная дорога Стоктон - Дарлингтон, первая российская железная дорога Санкт-Петербург - Царское Село, этапы строительства Петербург - Московской железнодорожной магистрали, строительство Транссиба, Байкало-Амурская магистраль, мост через реку Амур у Хабаровска и реконструкция этого моста.

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. Экспозиция приурочена к 200-летию транспортного образования в России. Как отмечают специалисты, данный комплекс диорам создан впервые в России и является уникальным объектом учебно-методического обеспечения образовательного процесса и культурно-просветительской деятельности.

Объемная форма представления реальных объектов и процессов выполнена с применением как традиционных, так и новейших макетных технологий, дополнена декоративно-информационными стендами истории транспортного строительства, обеспечивая единство смыслового содержания. Работа над макетами в университете продолжалась более трех лет, основная часть этого времени пошла на изучение исторических материалов, чтобы объекты выглядели достоверными как с исторической, так и с технической точки зрения.

Диорамы призваны служить в качестве наглядного учебно-методического пособия для обучения студентов строительных (и не только)специальностей, а также как мемориальный объект патриотического воспитания и средство наглядного обеспечения профессиональной ориентации выпускников школ.

На торжественном открытии экспозиции присутствовали руководители Федерального агентства железнодорожного транспорта по Дальнему Востоку, Министерства образования Хабаровского края, Дальневосточной железной дороги, представители строительных организаций, дизайнеры, профессионалы, специализирующиеся на создании макетов. Присутствующие отметили высокий уровень исполнения макетов и значимость таких экспозиций не только для студентов, но и для всех, кто интересуется историей железных дорог.