Ольга Николаевна из Охотска спрашивает: «У меня двое детей, старший сейчас учится на 1 курсе института, а младшая осенью пойдет в детский сад.» Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


 

«В 2007 году, после рождения дочки, я получила сертификат на материнский капитал, то есть в этом году уже могу им распорядиться. Хотела бы потратить средства на образование детей: сын учится платно в Хабаровском вузе, живет в общежитии. Какие документы нужны, для того чтобы расплатиться за учебу средствами материнского капитала?»

Как сообщила начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Кущева, с 2010 года владельцы сертификатов, дети которых родились или были усыновлены в 2007 году, имеют право использовать средства материнского капитала по всем предусмотренным законодательством направлениям: на улучшение жилья, на образование детей и на накопительную часть пенсии женщины.

Выбрав из этого списка «образование детей», семья может использовать средства материнского капитала для оплаты обучения в учебных заведениях РФ: от детского сада до получения высшего послевузовского образования (при этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет).

Средства материнского капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными, муниципальными и негосударственными образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию. Также с помощью материнского капитала можно оплатить проживание в общежитии, предоставляемом иногородним студентам.

При подаче заявления о распоряжении средствами необходимо представить копию договора на оказание платных образовательных услуг, копию лицензии на право осуществления образовательной деятельности, а также копию свидетельства о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения (за исключением дошкольного образовательного учреждения и учреждения дополнительного образования детей).

При направлении средств на оплату проживания в общежитии к заявлению о распоряжении средствами прилагаются договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт пребывания ребенка (детей) в общежитии.

Все представленные заявителем копии документов должны быть заверены образовательным учреждением.

Для того чтобы распорядиться средствами материнского капитала во втором полугодии года, заявление в органы ПФР нужно подать не позднее 1 мая. Для распоряжения в первом полугодии следующего года – не позднее 1 октября.