В первую очередь, монеты из драгоценных металлов - это признанный во всем мире способ инвестирования средств. Однако в последнее время все чаще монеты становятся своего рода превосходным вариантом для действительно эксклюзивного подарка, который не только доставляет эстетическое удовольствие, но и с годами, как выдержанное вино, растет в цене.




Монеты сегодня выпускаются самые разные. На выставке, например, были представлены монеты со знаками зодиака - самые, пожалуй, популярные на сегодняшний день. Они выполнены в самых различных стилях и техниках, с нанесением цветного рисунка и золочения отдельных фрагментов, монеты с возможностью объемной демонстрации изображения и даже разборные монеты - пазлы.

Последние, кстати, действительно являются эксклюзивным вариантом для подарка дорогим людям. Монеты-пазлы посвящены библейской тематике и отражают жизнь и деяния апостолов Петра и Павла. Две разные серебряные монеты, едва умещающиеся на ладони, можно разложить на нескольких частей, каждая из которых имеет свою стоимость. Действительно, шикарный подарок.

Вы спортивный болельщик? И для вас найдутся монеты на эту тематику. Один из ярчайших экспонатов - килограммовая серебряная монета, посвященная Олимпиаде в Ванкувере-2010, выпущенная в 2007 году.

- Это очень интересная и красивая монета, - рассказывает ведущий инспектор управления обслуживания и продаж Дальневосточного Сбербанка Ольга Колесник. - На ее реверсе изображен Ноев ковчег с его знаменитыми «каждой твари по паре», что символизирует собой страны и народы, собирающиеся на крупнейших спортивных состязаниях планеты. На аверсе монеты - профиль королевы Елизаветы II, который по сложившейся исторической традиции наносится на все денежные знаки бывших колониий Великобритании, к которым относится и Канада.

Кроме этого, на выставке были представлены и другие выдающиеся экспонаты. Монета, посвященная 50-летию куклы Барби и подарочная серия «Советские автомобили», монета с изображением самолета «Супер Джет-100» и даже целое собрание сочинений сказок Андерсена в виде небольших томиков с красивыми монетами внутри. Все эти и многие другие монеты запросто могут пополнить вашу коллекцию, так как есть в продаже в банке. Михаил МАЛЫШЕВ, Комсомольская правда