Основная задача «электронного правительства» - упрощение жизни простым гражданам с помощью перевода ряда государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Сегодня власти уделяют большое внимание созданию открытого информационного общества.




- При создании нашего «электронного правительства» будет учитываться опыт Сингапура, который очень преуспел в этой сфере, - сообщил заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь.

- Члены рабочей группы побывали там в командировке и собственными глазами увидели, на каком высоком уровне находится «электронное правительство» в этой стране, как там все осуществляется на практике. В электронном виде там оказывается более 1,5 тысячи услуг, даже больше, чем во многих европейских государствах.

Основная идея «электронного правительства» там прослеживается очень четко. Все ресурсы государства направлены на то, чтобы оказать помощь гражданину в полном объеме с минимальными затратами его времени и средств. Так, например, зарегистрировать свой бизнес там можно за каких-то 15 минут, для этого достаточно заполнить соответствующую форму.

По словам Александра Левинталя, нам пока до этого уровня еще далеко, рабочей группе предстоит выполнить большой объем работ. А времени между тем не так уж и много - правительство поставило задачу субъектам перейти к электронному правительству до 2014 года. Михаил ВЛАДИМИРОВ, Комсомольская правда