Это чуть больше, чем год назад. Но вот первоклашек нынче прибыло значительно. В 205 первых классов придут 5500 ребятишек против 5000 осенью 2009 года. Больше стало и десятиклассников. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.




Эти цифры прозвучали на состоявшейся в мэрии пресс-конференции начальника городского управления образования Ольги Тен. Всех школьников – и маленьких, и больших - уже ждут обновленные школьные здания, парты строго по росту ученика, интерактивные доски, а в пяти хабаровских школах даже учительские теперь электронные. А интерактивное оборудование сегодня есть во всех общеобразовательных учреждениях.

Только в 2010 году в школах появилось 30 интерактивных досок. Городской казне это обошлось в 6 миллионов рублей. Активно применяют информационные технологии в лицеях «Ступени», многопрофильном, инновационных технологий, гимназиях №№1 и 6, школах №№12, 33, 85, 2 поселка Березовка, кадетской, «Открытие».

Специализированные учебные кабинеты появились в половине городских школ. 12 миллионов рублей потратили на приобретение всего этого, плюс на медицинское оборудование школьных медкабинетов. Сохранение и укрепления здоровья приобретает все большее значение.

На развитие школьного спорта в последний год израсходовали более 3 миллионов рублей – комплексно отремонтировали 4 спортивных зала, восстановили 3 спортивные площадки, приобрели игровое и спортивное оборудование. В результате – доля образовательных учреждений, где созданы условия для занятий спортом, составила уже 94 процента.

В числе тех, кто наиболее активно работает в этом направлении, на пресс-конференции отметили политехнический лицей и кадетскую школу. А вот с рациональным питанием лучше, чем у других, обстоит дело в лицее «Вектор», гимназиях №№3 и 6, школах №№ 11, 27, 40, 41, 47, 40, «Открытие». Здесь кормят так вкусно и недорого, что от школьных обедов не отказывается практически никто.

В 2009-2010 учебном году больше половины общеобразовательных учреждений города оснастили новейшим оборудованием, потратив на это более 18 миллионов рублей. И переоборудование школьных столовых продолжится – Хабаровск выиграл право на участие в эксперименте по совершенствованию организации питания, который проводился на федеральном уровне. Цена вопроса – 84 миллиона рублей на условиях софинансирования: федеральный центр, край, город.

Все это – хорошая база для реализации новой национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», призванной поднять еще выше планку качества образования. И здесь, конечно, слово за педагогическими кадрами. В Хабаровске более 5 тысяч педагогов.

В соответствии с постановлением Мэра города, при поддержке депутатов городской Думы в отрасли реализуются социальные программы, на обеспечение государственных гарантий педагогическим кадрам – ежегодно за счет средств бюджета предоставляются социальные льготы на сумму более 2 миллионов рублей, выделяются места в общежитиях. Результат кадровой политики, реализуемой в отрасли, - практическое отсутствие вакансий в школах города.

Только за последние три года в систему образования пришли более 200 молодых специалистов. 109 учителей, занимающихся инновационной деятельностью, являются лауреатами грантов приоритетного национального проекта «Образование». Повышению престижа профессии педагога способствуют городские конкурсы профессионального мастерства, Центром развития образования для директоров учреждений организована «Школа управленческого мастерства», начала занятия «Школа резерва».

Все это работает на повышение качества уровня образования. Впервые победителями сразу в двух номинациях конкурса «Школа года-2010» стали муниципальные учреждения Хабаровска. Ежегодно высокий уровень качества показывают школы №№ 12, 26, 30, «Открытие», «Первые шаги», гимназии №№5 и 6, лицеи инновационных технологий, «РИТМ», «Ступени», многопрофильный. Рост качества обучения подтверждается результатами государственной итоговой аттестации выпускников.

При сравнении места в рейтинге муниципальных образований Хабаровского края по результатам ЕГЭ город Хабаровск улучшил свои показатели по всем 11-ти предметам, причем по 8-ми из них вошел в пятерку лучших. Так что основа для покорения новых высот у хабаровского образования надежная.