Под руководством и.о. заместителя Председателя Правительства края – министра экономического развития и внешних связей Александра Купрякова состоялось совещание с руководителями оптовых предприятий и оптово-розничных баз Хабаровска по вопросу формирования цен на продовольственные товары первой необходимости.



С основной информацией о ситуации, сложившейся на продовольственных рынках в августе и за последнюю неделю, выступила начальник управления потребительского рынка министерства экономического развития и внешних связей края Маргарита Бастрикина.

Она сообщила, что в течение этого периода сотрудники территориального органа федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю проводили еженедельный мониторинг цен в определенных магазинах – больших, средних и малых. Его итоги показали, в августе больше всего повысились цены на гречку (120%), соль (116%), яблоки (115%), муку (107%). На прошлой неделе в лидерах подорожания снова числились соль и гречка.

«Свой мониторинг проводило и управление потребительского рынка. Он подтвердил данные службы госстатистики», - отметила М. Бастрикина.

Все предприниматели, которые в последнее время подняли цены на те или иные продовольственные товары первой необходимости, должны быть готовы предоставить обосновывающие документы в территориальное управление федеральной антимонопольной службы. В случае их непредставления по запросу УФАС предусматривается административное наказание - довольно внушительный штраф.

Между тем, по словам представителя прокуратуры Хабаровского края, которая также проводила проверку формирования цен на социально значимые продукты, фактов ценового сговора не установлено.
Пресс-центр Правительства Хабаровского края