О проводимой сегодня реорганизации муниципальных медицинских учреждений в Центральном округе рассказала на пресс-конференции начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска Ирина Шапиро. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



По сути, в ближайшее время будут созданы два объединения. В первое войдут городские поликлиника № 3 и больница № 1, во второе – детские городские больницы имени Истомина и № 2. Таким образом, будут использованы возможности имеющихся площадей, оборудования, врачебного персонала.

Кроме того, крупные учреждения, обслуживающие большое число жителей, могут рассчитывать на поддержку федерального бюджета в рамках модернизации российской системы здравоохранения. А здесь речь идет о немалых суммах – в целом по России будет выделено 340 миллиардов рублей.

Для хабаровской медицины это имеет серьезное значение – несмотря на то, что за прошедшие десять лет в половине муниципальных учреждений проведен комплексный капитальный ремонт, для оставшихся больниц и поликлиник этот вопрос пока актуален.

Как подчеркнула Ирина Шапиро, хабаровчане, территориально прикрепленные к больнице № 1, теперь смогут получать те медицинские услуги, которых раньше у них не было. В их числе кабинет «диабетическая стопа«, холтеровское мониторирование, маммография, электроэнцефалография, велоэргометрия.

У хорошо оснащенной поликлиники № 3 есть эти возможности, здесь предоставляется и расширенный объем лабораторных исследований. Улучшатся и условия оказания реабилитационной помощи жителям. А для хабаровчан, приписанных к больнице № 1 и проживающих в Железнодорожном округе в районе вокзала, есть право выбора поликлиники.

Они могут обслуживаться в городском клинико-диагностическом центре, имеющем самое современное оборудование, в том числе и то, что в городе в единственном числе. Если же кого-то из жителей это не устраивает, так как придется ездить на транспорте немного дальше, то они могут остаться по старому адресу на улице Ленинградской.

Весь медицинский персонал останется работать в объединенном учреждении, а за счет сокращения административно-хозяйственных работников даже немного увеличится фонд оплаты труда.

Что же касается объединения детских больниц, то на базе больницы имени Истомина будет создан городской консультативно-диагностический центр, для которого уже заказано дополнительное оборудование. Планируется, что здесь будет организована работа дневного стационара, привлечены высококвалифицированные кардиологи, эндокринологи и гастроэнтерологи.

У юных хабаровчан, страдающих хроническими заболеваниями, будет возможность пройти необходимое обследование с использованием технологий, которых нет в поликлиниках, наблюдаться у специалистов в послеоперационный период.