В заседании расширенного хабаровского городского штаба по проведению субботника приняли участие руководители округов города, коммунальных и промышленных предприятий, учебных заведений. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Первый заместитель мэра по городскому хозяйству Андрей Волокжанин попросил собравшихся обратить особое внимание на уборку бесхозных территорий, пустырей, стихийных свалок в районах города. Кроме того, он предложил скоординировать работу таким образом, чтобы прогнозируемая синоптиками непогода не помешала 2 октября провести санитарную очистку города качественно.

Например, устроить «санитарную пятницу». Роль горожан, по его словам, в наведении чистоты в городе неоценима. «Чем активнее население Хабаровска будет участвовать в благоустройстве, тем больше средств можно будет направлять на такие затратные мероприятия как обустройство дворовых территорий, - сказал он. – Ведь из миллиарда рублей, которые ежегодно тратятся на мероприятия по озеленению, освещению, замене асфальта, почти половина уходит на содержание улиц и дворов, а также на антивандальные меры».

50 миллионов рублей ежегодно выделяется из городской казны на реконструкцию тротуаров и квартальных проездов. Благодаря совместным усилиям мэрии и управляющих организаций за три года в поселке Красная речка были отремонтированы почти все контейнерные площадки. Немалые деньги потребовались на наведение порядка в районе Пятой площадки.

О подготовке к предстоящему субботнику отчитались представители округов, в частности, заместитель председателя комитета по управлению Южным округом Леонид Зорук. Здесь на уборку территории готовы выйти представители крупных предприятий, среди которых Амурский кабельный и судостроительный заводы, трамвайно-троллейбусное управление и «Дальхимфарм».

На Ильинской свалке мусор будет бесплатно приниматься по специальным пропускам 1, 2 и 3 октября. Проведены совещания с руководителями высших и средних учебных заведений, студенты которых примут участие в городском субботнике. Активнее всего откликнулся Дальневосточный юридический институт МВД России.

Уже на протяжении полумесяца его курсанты три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам - после занятий выходят на уборку бесхозных территорий. Увы, который год подряд не удается призвать к порядку представителей гаражно-строительных кооперативов, территории которых сильно загрязнены.

Для вывоза мусора в округе планируется привлечь 38 единиц техники, 12 из которых бесплатно предоставят промышленные предприятия. Всего же в городе планируют работать на субботнике 28 тысяч хабаровчан, будет задействовано более 270 единиц техники.