Более пятидесяти хабаровских семей - переселенцев из ветхого муниципального жилищного фонда справят новоселье в переулке Байкальском, где квартиры сданы «под ключ», то есть с полной внутренней отделкой. Изначально предполагалось, что весь этот дом, который возводит муниципальный «Фонд жилищного строительства» а не только его первая очередь, будет предназначен для расселения людей из ветхого жилья. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Но, когда здесь еще велась кирпичная кладка, уже стало понятно, что государственная программа переселения граждан практически свернута – финансирование строительства из федерального и краевого бюджета было свернуто, а средств муниципалитета не хватало. Тогда и решили в мэрии Хабаровска, отдать под нужды переселенцев хотя бы первую очередь нового дома, а остальные квартиры пустить на продажу. Тем более что без привлечения дополнительных инвестиций завершить стройку было проблематично.

Теперь, как известно, ситуация изменилась – на федеральном уровне принято решение реанимировать государственную программу переселения, обеспечив ее дополнительным финансированием. По словам мэра Хабаровска Александра Соколова, краевому центру уже обещано в нынешнем году около 20 млн. рублей, а с 2008 года объем государственной поддержки будет нарастать. При этом, как считает градоначальник, в рамках программы норматив господдержки необходимо увеличить хотя бы до 20 тыс. рублей на один кв. метр, тогда как сегодня он составляет всего 16,6 тыс. рублей при реальных затратах почти вдвое больше.

Возобновление государственной программы масштабного строительства новых квартир для переселенцев – едва ли не последняя надежда для большинства из 7,7 тыс. семей, которые сегодня ютятся в ветшающем муниципальном жилищном фонде Хабаровска.