Мировая практика в Хабаровске. Теперь, очутившись в чужом городе за тысячи километров от дома, гости Хабаровска могут взять напрокат машину.

По всем законом мировой практики, салон проката автомобилей в Хабаровске расположен прямо возле аэропорта.  Ведь половина клиентов - это гости Хабаровска. Как правило, это представители бизнеса или те, кто приехал в  командировку. Попадаются и иностранцы. Больше всего среди клиентов -  москвичей. И для некоторых из них японский автомобиль, да еще с автоматической коробкой передач, пока еще диковинка, поэтому и курьезные случаи происходят чаще всего именно с гостями из столицы. Чаще всего гости из столицы не могут разобраться с автоматом – то вместо передней передачи включат заднюю, то пытаются завести машину в положении D.

Пользуются услугами салона проката и хабаровчане. У кого-то собственная машина в ремонте или нужен грузовик. Стоимость аренды- 1,2 – 2,5 тысячи рублей в сутки. В зависимости от класса автомобиля. Правда первому встречному машину здесь не доверяют.  Существует 2 базовых условия - достижения арендатором 25-летнего возраста и стаж вождения не менее 2-х лет. При встрече с менеджером клиенту могут и отказать в предоставлении услуги без объяснения причины.  

Есть и еще ряд ограничений - одно из них территориальное. На арендованной машине можно передвигаться только по асфальту (в договоре жирным шрифтом, например, записано, «…что запрещена эксплуатация автомобиля на трассе Лидога-Ванино») и только по территории Хабаровского края. Машины, как-никак, свежие – 2000 года выпуска. Впрочем, при заключении договора в салоне идут навстречу клиентам и дают добро на поездки в Биробиджан и Владивосток. В августе так вообще в прокате не остается ни одной машины – все разбирают хабаровчане, чтобы отправиться на Японское море.

Что касается ответственности. Все машины застрахованы по ОСАГО и КАСКО, и  при наступлении страхового случая, арендодатель получает свои деньги сполна. А вот возмещать ущерб страховой компании придется уже самому клиенту.