- Нами в лаборатории был выделен вирус AH3N2, один из тех вариантов гриппа, который циркулирует все время в мире, - сказал Вадим Резник, заведующий вирусологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае.



- Этот тип гриппа прошлой осенью циркулировал на западе страны, а теперь он пришел к нам, правда, в несколько измененном виде. Утверждать, что теперь начнется подъем заболеваемости гриппом, не стоит. Но можно сказать точно, что циркуляция вируса гриппа есть. Конечно, мы уловили всего один случай, потому что обследовали только 20 человек. Болеют же острыми респираторными инфекциями тысячи людей, но обследовать всех просто нереально. Однако несмотря на то, что определенная циркуляция вируса гриппа имеет место, мы не думаем, что заболеваемость этим вирусом будет активная, потому что, во-первых, вирус не новый, а во-вторых, число провакцинированных достаточно велико.

Если же говорить о ситуации с заболеваемостью ОРВИ, то она не только стабилизировалась, но и пошла на спад. Так, если ранее эпидемиологический порог превышался на 20 и более процентов, то по итогам недели с 25 по 31 октября эпидпорог был превышен всего на 4 процента.

Что касается количества заболевших, то за семь дней к врачам обратилось около 3400 человек. Так что, по словам Нины Тарабаровой, главного специалиста отдела развития первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения Хабаровского края, повода для беспокойства нет. Карантин в школах
, а тем более в университетах, вводиться не будет.

- Это совершенно нормальная ситуация, - продолжает Вадим Израильевич, - когда осенью резко начинает холодать, сразу происходит резкий подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, затем происходит спад заболеваемости, после чего начинается рост заболеваемости гриппом. Вот и сейчас количество заболевших негриппозными инфекциями уменьшается, а грипп пока еще не набрал свою силу.

Однако когда же в Хабаровске начнется подъем заболеваемости гриппом, специалисты пока сказать не могут.

Между тем в Хабаровске вакцинация от гриппа шагает семимильными шагами. Как «Комсомолке» сообщили в управлении здравоохранения администрации города Хабаровска, вакцинация в нашем городе должна завершиться к 15 ноября, на две недели раньше первоначального срока. Так, на сегодняшний день из 205 тысяч человек привиты 164 тысячи.

- 205 тысяч - это более чем достаточное количество, чтобы избежать эпидемии гриппа в Хабаровске, - сказала Татьяна Скорик, заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Хабаровска. - Тем же, кто не успеет сделать себе прививку до середины ноября, переживать не стоит. Пройти вакцинацию можно будет до 1 декабря. Если же к тому моменту бесплатной вакцины у нас не будет, то предприятия смогут приобрести вакцину за свой счет и заключить договор с лечебным учреждением и допривить тех работников, которые еще не привились.

Однако, вне зависимости от того, сделали вы себе прививку или нет, врачи настоятельно рекомендуют внимательно следить за своим здоровьем. Одеваться по погоде, принимать витамины, избегать мест массового скопления людей, а также есть больше овощей и фруктов, например, грейпфрутов, где содержится много веществ, которые повышают иммунитет.

Не стоит забывать и про лимоны, а также овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую кислоту - например, капусту. При этом, как говорят врачи, полезно есть как свежую, так и квашеную капусту. Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда