В редакции «Тихоокеанской звезды» прошла «Прямая линия» с мэром Хабаровска Александром Соколовым. Звонков было очень много, но все равно Александр Николаевич, очевидно, не смог ответить всем, кто хотел задать ему вопрос или поделиться своими проблемами.



Поэтому мы решили такую встречу мэра с нашими читателями повторить в ближайшее время.

Вас беспокоит Мария Михайловна Григолашвили. Я проживаю по переулку Саратовскому, дом 6. У меня к вам два вопроса.

Около мусорных контейнеров постоянно стоят автомобили. Из-за этого мусоросборная машина не может к контейнерам проехать и мусор не забирает. Что нам делать?

Вопрос второй - постоянно заклеивают двери в подъезд объявлениями. Председатель домового комитета поставил во дворе четыре доски специально для этого, но не помогает. Каждое утро приходится сдирать заново. Есть на расклейщиков управа или нет?

- Если разговоры с владельцами автомобилей не помогают, - говорит Александр Соколов, - то надо использовать силу закона и направить заявление мировому судье. Но прежде, чем это сделать, надо совместно с участковым милиционером составить акт о грубом административном нарушении. Новое руководство краевого УВД с пониманием относится к городским проблемам и помогает администрации Хабаровска наводить порядок.

Второй ваш вопрос относится к нарушению правил благоустройства. Сложнее всего, что называется, «за руку поймать» и потом наказать тех, кто расклеивает эти объявления, и тех, кто дает. Когда работники мэрии под видом заинтересовавшихся клиентов звонят по указанным в объявлениях телефонам, то на другом конце провода не отрицают, что давали рекламу. Но затем, когда речь заходит об административной ответственности, «идут в отказ»: дескать, это не они, а конкуренты им жизнь портят, а они сами в рекламе не нуждаются.

Та «псевдодемократия», которая сложилась в конце 90-х, привела к появлению в обществе полной безответственности и равнодушия групп людей к проблемам остальных горожан.

Это на самом деле проблема для города. Мы поставили в Хабаровске десятки тумб, сотни планшетов специально для объявлений. А их продолжают клеить на опоры троллейбусной контактной сети, на павильоны автобусных остановок. Покупаем антивандальную краску-клей за большие деньги - такое покрытие, которое в течение полугода не позволяет клеить ничего сверху. Но это тоже не выход: с этим бедствием можно бороться только одним способом - к нарушителям должны применяться жесточайшие административные меры.

Недавно прошел Совет при президенте, на котором Дмитрий Медведев приводил в пример Сингапур. Там, если бросил окурок, то виновник платит штраф в несколько сот долларов. Это большие деньги. Но на улицах чистота и порядок. Надо и нам перенимать опыт на государственном уровне.


Меня зовут Галина Васильевна Чаплыгина, я являюсь старшей по дому № 60 по улице Суворова. Несколько вопросов о наболевшем. Александр Николаевич, когда будут приниматься меры к безответственным владельцам собак?

- Если бы я мог решить эту проблему! С этим вопросом я дошел уже до Правительства России и президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева. И не только по собачникам, а вообще по нарушениям правил проживания в городе. Пока в российском законодательстве не будут конкретно прописаны нарушения и меры ответственности, любое наше требование по ужесточению правил тут же будет опротестовывать прокуратура. Как сейчас и происходит

Можно сказать, что из-за собак общество в Хабаровске разделилось. Но те, кто имеет домашних питомцев, более активны. К тому же у своих питомцев чему-то учатся. Они умеют постоять за себя, хозяину даже слово грубого нельзя сказать. Были мы недавно с инспекцией на городских прудах. И нам навстречу попалась хозяйка с собачкой без намордника. Я хозяйке сделал замечание, и чего я только в свой адрес не услышал, хотя рядом были милиционеры!

Еще большая проблема - борьба с бродячими животными. Бездомных собак много, в некоторых микрорайонах не то что детям, взрослым страшно ходить. Перешли на дорогостоящий метод - усыпление. Но и в этом случае находятся защитники - из окон разве что кипяток не льют.

Поймите, я же не против собак и животных. Не должны быть какие-то четкие правила, которые необходимо выполнять. Не одни же заводчики собак живут в городе!? А то можно и по 20, и по 30 собак заводить. И никакого согласия соседей и ТСЖ на это не надо. И убирать за ними во дворе тоже не надо. Так не должно продолжаться.

Еще одна проблема, Александр Николаевич. В нашем доме находится круглосуточный магазин, где торгуют крепким алкоголем. Чуть дальше - кафе «Глория». Затем - киоск с пивом. Через дорогу, возле школы
, еще один. И все их клиенты идут вечером к нам во двор.

- Этот вопрос больной для многих. Действуют пока правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные российским правительством еще в 1998 году, режим работы магазина устанавливается предпринимателем самостоятельно. И, как только мы начинаем с кого-то что-то требовать, тут же коммерсанты начинают писать письма: в прокуратуру, в правительство, президенту. Дескать, у нас тут «кошмарят бизнес». Слышали такое выражение? Мы тоже. Но в данном случае считаем, что порядок надо наводить, потому, что есть Ваше заявление. И будем это делать.

Спасибо, что дали информацию об этом магазине. Мы направим туда специалистов и, думаю, сможем доказать, если он работает незаконно. Ответ обязательно дадим через газету.


Меня зовут Виктория Георгиевна. Я к Вам не с вопросом, а, скорее, с пожеланием. Хотелось бы видеть в Хабаровске рекламу и названия магазинов на русском языке. Ведь это - лицо города.

- Полностью с вами согласен и благодарен вам за замечание. Лучше нас никто не наведет порядок. На протяжении многих лет пытаемся ужесточить требования и к рекламе, и к информационным вывескам. Мы бизнесменам говорим – вы не жадничайте! Если у тебя магазин с плохой вывеской, без рекламы, с плохой брусчаткой, кто ж к тебе пойдет? Приведи в порядок территорию, сделай привлекательные щиты с красивой подсветкой, и все поймут, что ты хороший хозяин.

Недавно администрация города внесла предложения в городскую думу как раз по этому вопросу. И в результате приняты общие правила размещения рекламных и информационных щитов. Думаю, что через год мы сможем подвести кое-какие итоги.

Хотелось бы здесь еще отметить, что город Хабаровск только по одному закону «О местном самоуправлении» отдал в Госдуму 262 свои поправки. В них как раз все то, о чем Вы говорите, на что жалуетесь. Приняли полторы из них. А жаль, ведь лучше нас никто не знает обстановку на местах.

Оксана Чуканова (Дикопольцева, 62):

- Мои родственники живут по переулку Облачному. Дорога там ужасная. Во дворы вообще заехать невозможно. Будет ли там производиться ремонт?

- К сожалению, многие ведомства, причем довольно небедные, побросали своё жилье и дороги. Такое было раньше законодательство, которое позволяло оставить себе то, что приносит прибыль, а от остальной нагрузки - избавиться. В результате мэрии Хабаровска за последние годы передали около семисот домов со всем хозяйством – рваными сетями, улицами без освещения, бездорожьем. В бедственном положении были Авиагородок, поселок Горького, станция Хабаровск-2. Мы там исправили ситуацию, насколько это возможно. Самым тяжелым районом был поселок Красная Речка: ни воды, ни тепла. Туда мы вложили порядка 300 миллионов рублей из всех источников. На эти деньги можно было бы отремонтировать не один переулок Облачный.

Но не переживайте, скоро руки дойдут и до этого переулка. Что-то мы уже начали делать, но таких точек, к сожалению, в городе еще хватает.


Любовь Поликарповна Буняк (Краснореченская, 209):

- У нас очень тяжелый перекресток улиц Краснореченская - Калараша - Радищева. Когда загорается зеленый свет, пешеходы не успевают перейти. Построили подземный переход, но сделали неправильно. Как только вода в Амуре поднимается, его затапливает. Люди им не пользуются и боятся, что в любой момент он может разрушиться. Что-то можно сделать?

- Если говорить про подземный переход, то не переживайте: он обследовался на предмет прочности бетонных конструкций, и было признано, что они прочные и долговечные. Проблема в другом - он не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к переходам, и с нами не согласовали его реконструкцию. То есть это не переход, а просто тропа под землей. Сейчас он законсервирован, закрыт и может использоваться для размещения подземных коммуникаций, пересекающих улицу.

На этом перекрестке еще планировалось строительство надземного перехода. Но когда мы изучали общественное мнение и мнение специалистов, то пришли к выводу, что этот переход не будет востребован. Вот потратили 30 миллионов рублей на надземные переходы в районе Привокзальной площади, в районе гимназии № 6, но все продолжают ходить через улицу по проезжей части, используя время, предоставляемое светофором.

Сейчас в зависимости от режима работы светофора для пересечения проезжей части улицы Краснореченской отведено время от 20 до 30 секунд. Дополнительно проверим время горения зеленого света. И продлим его. Чтобы через дорогу успевали переходить не только спортивно подготовленные люди, но и менее быстрые пешеходы.


К сожалению, времени, отведенного для «Прямой линии», не хватило, чтобы ответить на все интересующие хабаровчан вопросы. Поэтому Александр Николаевич пообещал, что его визиты в пресс-центр «Тихоокеанской звезды» станут регулярными… МИРОШНИКОВ Игорь, Комсомольская правда