В мэрии Хабаровска на заседании координационного Совета по реализации национальных проектов обсужден ход выполнения программы «Доступное и комфортное жилье». Были озвучены цифры, которые говорят – ситуация, сложившаяся в городе со строительством доступного жилья, является весьма сложной. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

По сути, главные причины две – нехватка на эти цели бюджетных средств и низкая платежеспособность населения, которое не может угнаться за ростом стоимости жилья, не готово пока стать полноценным участником социальной ипотеки. «И, если люди с определенным достатком свое жилье построят сами, то всем остальным, заявил на днях в Хабаровске помощник Президента РФ Игорь Шувалов, государство обязано всячески помогать». А все остальные - это, ни много, ни мало - большинство населения россиян, в первую очередь, малоимущих граждан, молодых семей.

Муниципалитетом Хабаровска сейчас реализуются программы строительства жилья через ссудо-сберегательные това-рищества, а также за счет бюджета и инвестиций для переселенцев из ветхого фонда и молодых семей. Что касается государственной программы переселения из ветхого жи-лищного фонда, финансирование которой прежде осуществлялось за счет федерально-го центра и бюджета города, то в последнее время муниципалитет в одиночку тянул эти затраты. При этом ему удалось недавно ввести первую очередь жилого дома в переулке Байкальском, куда скоро въедут более 50 семей переселенцев из ветхого жилищного фонда.

Сейчас надежда на то, что обещанная недавно из Москвы финансовая поддержка будет значительно увеличена и государственная программа переселения вновь заработает. Или еще пример - СССТ. Безусловно, ссудо-сберегательные строительные товарищества – это интересный и перспективный опыт коллективного участия граждан в приобретении квартир. Не случайно на это несколько лет назад в мэрии Хабаровска сделали ставку – первые участники СССТ к настоящему времени обзавелись собственным жильем. Но в прошлом году этот проект неожиданно начал давать серьезные сбои из-за разлада в рядах членов СССТ, правление которого допустило просчеты при прогнозировании стоимости одного квадратного метра жилья, что привело к увеличению вкладов участников строительства. Из-за пошатнувшегося к СССТ доверия людей, сегодня при застройке нового микрорайона «Парус» не хватает средств, срываются сроки сдачи объектов в эксплуатацию.