Муниципальный грант в размере 60 тысяч рублей предоставлен из бюджета Хабаровска автономной некоммерческой организации «Возрождение семьи». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Она стала победителем в открытом конкурсе, который предусматривает оказание поддержки из городской казны на работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Конкурс проведен в рамках целевой программы «Чужих детей не бывает», чтобы стимулировать гражданскую инициативу некоммерческих и общественных организаций города на работу в этой области.

Социально-психологическая служба поддержки семьи «Возрождение семьи» хорошо известна в Хабаровске, она осуществляет свою деятельность с 2003 года, оказывает серьезную помощь молодым одиноким мамам, особенно тем, которые воспитывались в детских домах, и кому приходится особенно трудно.

Нынешний проект разработчики назвали «Что посеешь, то и пожнешь», и направлен он на работу с детьми из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Как отмечено в проекте, в этих семьях не только материальные проблемы, но и проблемы неправильного воспитания.

Все это сказывается на детях – они плохо учатся, у них ослаблено здоровье, нет успехов и в общественных делах. Автор проекта Наталья Журавлева, возглавляющая организацию «Возрождение семьи», и руководитель проекта Елена Пестерникова, целью поставили улучшение качества жизни таких детей – это их оздоровление, развитие социальных и коммуникативных навыков, развитие творческих способностей.

Сформирована группа из двадцати детей от 6 до 12 лет, живущих в микрорайоне «Пятой площадки», для них было проведено медицинское обследование в поликлинике, разработаны оздоровительные процедуры. Проект осуществляется совместно с Центром развития творчества детей и юношества, в программе проведение психологических и социально-педагогических тренингов, два раза в неделю – занятия по ИЗО.

Ребята уже были на представлении в цирке, в планах посещение театра и музея, экскурсии по городу. Для оздоровления намечены и занятия в бассейне, первое из них уже прошло в «Дельфине». Для всех детей это было первое посещение, так что восторгу не было предела.

Проходят и такие, на первый взгляд, незамысловатые мероприятия - общие чаепития, но и здесь юные горожане учатся, как себя вести, как поддерживать разговор – в общем, развивают коммуникативные навыки. Не забыты и родители – с ними также организованы собрания, беседы.

Занятия продолжатся до начала января будущего года, затем будут разработаны предложения по продолжению проекта. Конечно, сегодня размер предоставляемого муниципалитетом гранта невелик, в будущем году планируется увеличить сумму средств на эти цели.