Подарок к Новому году приготовлен для транспортников и пассажиров Хабаровска – к концу декабря в краевой центр должны поступить восемь автобусов, трамвай и троллейбус. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



В администрации города прошли аукционы на поставку техники для муниципальных пассажирских предприятий, и 29 ноября из республики Башкортостан уже отправлены автобусы марки «НефАЗ», произведенные на Нефтекамском автозаводе. В Хабаровске уже работает 31 «НефАЗ», приобретенный в 2009 году.

Кстати, на маршруты эти автобусы вышли в конце декабря, накануне Нового года. За год они хорошо показали себя на автотрассах дальневосточной столицы, машины отличаются большой вместимостью, современным дизайном, комфортным просторным салоном, в котором установлены мощные обогреватели.

Ранее Хабаровск закупал в основном южнокорейские «ДЭУ», которые уже поработали на дорогах Кореи, и потому стоили дешевле, но потом было отдано предпочтение технике с заводов. Один из тех автобусов, что поступят в нынешнем году, оснащен специальным оборудованием, чтобы в нем могли ездить люди с ограниченными физическими возможностями. На всех машинах установлена аппаратура для работы в системе ГЛОНАСС.

Стоимость каждого автобуса составляет 4 миллиона рублей. Троллейбус, который также закуплен в нынешнем году, поступит из Саратовской области, его цена превышает пять миллионов рублей. Стоит отметить, что весь закупаемый транспорт оснащен электронными маршрутными указателями, в салонах установлены табло с информационной «бегущей строкой».

Приобретение автобусов и троллейбуса стало возможным благодаря совместному финансированию с правительством РФ – из городского бюджета выделено 15,6 миллиона рублей, из федерального – 22 миллиона. А вот на самую дорогостоящую покупку – трамвай – деньги выделил городской бюджет.

Стоимость этого транспортного средства составляет 12 миллионов рублей, в трамвае также установлена самая современная начинка. Если в прошлом году город приобрел новые автобусы, то последнее поступление электротранспорта было в 2008 году, к 150-летию Хабаровска на маршруты вышли 10 новых трамваев и 11 троллейбусов.

Что же касается будущего года, то на приобретение нового подвижного состава запланировано 36,2 миллиона рублей. После утверждения бюджета городской думой, определения суммы софинансирования из федерации, будет составлена программа закупок для нужд муниципального транспорта.