Хабаровской теплосетевой компании 961 миллион рублей недоплатили потребители тепловой энергии из числа граждан по итогам 5 месяцев 2007 года. В структуре дебиторской задолженности компании это составляет 60%. Второе и третье место по количеству долгов занимают предприятия ЖКХ и потребители тепла из числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, классифицируемых энергетиками как «Прочие потребители». На их долю приходится по 16% долгов.

Среди потребителей тепловой энергии из числа юридических лиц неплательщиков  чуть более тысячи. Общая сумма задолженности потребителей за тепловую энергию составляет в настоящее время 1,6 миллиарда рублей и, по сравнению с прошедшим периодом, снизилась на 300 миллионов рублей.

Удалось добиться такого снижения благодаря применению различных методов воздействия на неплательщиков. Наиболее эффективным методом воздействия по-прежнему остается введение ограничений. При этом большинство потребителей не дожидаются применения энергетиками ограничительных санкций, а оплачивают свои долги сразу после получения уведомления об отключении в случае неоплаты долга. Лишь к 5% должников дождались, пока их отключили от теплоснабжения, прежде чем оплатить долги. Еще 5% потребителей написали гарантийные письма об оплате и частично погасили свои долги.

В случае если должник отказывается платить свои долги добровольно, компания взыскивает с долги в судебном порядке. Так в Хабаровске в течение мая юристы компании подали в суд более 50 исков к неплательщикам на сумму 50,8 миллионов рублей. В отделениях Теплосбыта в Хабаровском крае, было заявлено 60 исков на сумму свыше 30 миллионов рублей. К физическим лицам было заявлено почти 400 исков на общую сумму более 6 миллионов рублей в Хабаровске, 382 иска на сумму 5,1 миллионов рублей.

PrimaMedia