Прокуратурой г. Хабаровска в целях защиты прав и свобод человека и гражданина осуществляется надзор за законностью решений, принимаемых отдельным полком дорожно-патрульной службы управления ГИБДД УВД Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

Прокуратурой г. Хабаровска в целях защиты прав и свобод человека и гражданина осуществляется надзор за законностью решений, принимаемых отдельным полком дорожно-патрульной службы управления ГИБДД УВД Хабаровского края по материалам о дорожно-транспортных происшествиях, совершенных на территории города Хабаровска.

В первом полугодии 2007 года в прокуратуру города Хабаровска поступило 18 жалоб на неправомерные действия сотрудников ДПС, 6 из них были признаны обоснованными. При проведении проверки по обращению Спириной Н.М. было установлено что сотрудник ДПС ГИБДД УВД Хабаровского края, прибыв на место дорожно-транспортного происшествия, в нарушение части 1 статьи 28.2 КоАП РФ не составил протокол об административном правонарушении и покинул место происшествия, предоставив возможность участникам самостоятельно определить виновного.

Непринятие мер сотрудником ДПС привело к незаконному выдвижению требований о передаче денежных средств в сумме 15000 рублей со стороны одного из участников происшествия другому. По выявленным нарушениям закона прокуратурой города начальнику Управления ГИБДД Хабаровского края внесено представление.

Одним из наиболее часто встречающихся нарушений, допускаемых инспекторами ДПС, является то, что гражданам не выдаются протоколы об административном правонарушении, протоколы задержания транспортных средств. В ходе проверки материалов по делам об административных правонарушениях полка ДПС УГИБДД Хабаровского края было установлено, что по одному из материалов, несмотря на то, что вина участника дорожно-транспортного происшествия подтверждалась результатами автотехнического исследования, инспектором к административной ответственности было привлечено другое лицо.

По представлению прокурора города в отношении инспектора ДПС проведена служебная проверка, по результатам которой он привлечен к дисциплинарной ответственности, объявлено замечание. Осуществление надзора за деятельностью полка ДПС УГИБДД Хабаровского края со стороны прокуратуры города, принятие мер прокурорского реагирования, привело к снижению количества жалоб на действия инспекторов ДПС, поступающих в прокуратуру города.