Здесь в марте 1969 года произошёл советско-китайский вооруженный конфликт, в результате которого погибло 50 советских военнослужащих. Границы нашей страны защищали бойцы из разных краев и областей, были среди них и хабаровчане. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Сегодня городская общественная организация «Даманцы» насчитывает 130 человек, и эти люди не дают землякам забыть о подвиге однополчан, ведут исторический поиск, привлекают к нему школьников. И в этот раз ребята из школ №№ 23, 49 и политехнического лицея примут участие в памятных торжествах.

Начнутся они 15 марта с митинга на мемориале площади Славы, где ветераны войны и труда, «Даманцы», руководители города и представители Восточного военного округа возложат венки и цветы к памятнику хабаровчанам, погибшим в локальных войнах. В Волочаевском гарнизоне почтят память Героя Советского Союза Владимира Орехова.

Младший сержант Орехов, прикрывая пулемётным огнём отходивший по приказу взвод и получив несколько ранений, ценой своей жизни спас жизни своих товарищей. Он навечно занесен в списки 5-й роты 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка, а на территории Волочаевского гарнизона установлен бюст героя.

Также на 15 марта запланирована встреча с военнослужащими мотострелковой бригады, дислоцирующейся в районе поселка Красная речка. В то время, когда это воинское подразделение называлось мотострелковым полком, одним из первых его командиров был герой-даманец Александр Смирнов.

Участники событий 1969 года расскажут бойцам бригады о подвиге сослуживцев, покажут им уникальные документальные кадры даманского конфликта и наградят тех, кто показывает лучшие результаты в боевой подготовке.