О ходе двухмесячника по санитарной очистке города и подготовке к предстоящему субботнику говорили в мэрии Хабаровска на совещании с участием мэра города, руководителей структурных подразделений, представителей управляющих компаний, предприятий и организаций. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



За три недели, прошедшие с начала двухмесячника, в мероприятиях по приведению города в нормальное санитарное состояние уже приняли участие 7 тысяч человек. Ударная сила в уборке города – это благоустроители и работники коммунальной сферы.

По информации начальника управления дорог и внешнего благоустройства Василия Белоусова, с начала апреля отремонтировано четыре контейнерных площадки, три детских и столько же дворовых, ликвидировано 23 незаконные свалки мусора, высажено 150 деревьев, очищено 400 тысяч квадратных метров газонов и 300 тысяч кв. метров дорожного покрытия.

Ежедневно на дороги выходит до 120 единиц техники и 50-60 рабочих, которые очищают от песка прибордюрную зону. Идет очистка сетей ливневой канализации, на них устанавливаются решетки. Правда, с последними возникла проблема: их расхищают сборщики металла. Поэтому мэр Александр Соколов распорядился продумать вопрос об установке анитвандальных решеток, а также усилить работу ночных милицейских патрулей.

В этом году на 12 дней раньше, чем в прошлом, начали ямочный ремонт – с 4 апреля. Сейчас он продолжается на улицах Большой, Воронежской, Руднева, Ленина, Дикопольцева, Ким Ю Чена, Матвеевском шоссе. В питомнике декоративных культур готовят к высадке цветы. Работники ПДК также корчуют ветхие деревья и обрезают ветви. Как рассказал заместитель начальника управления ЖКХ Сергей Шумский, более 2,5 тысячи коммунальщиков выдут 23 апреля на субботник.

Большинство управляющих компаний пригласили жильцов принять участие в наведении порядка во дворах, а также известили о месте и времени выдачи необходимого инвентаря – метел, лопат, мусорных мешков. Всего же в Хабаровске планируют принять участие 35 тысяч человек: коллективы организаций, предприниматели, студенты и учащиеся, военнослужащие, представители гаражно-строительных кооперативов.

На улицах будет задействовано 350 единиц техники. Во время субботника намечено отремонтировать 14 детских и спортивных площадок, 7 надворных туалетов, привести в норму 966 тысяч кв. м газонов и 1200 кв. м дороги, прибрать 63 бесхозных территории и 776 дворов, ликвидировать 20 свалок.

А работники хабаровских предприятий приведут в надлежащий вид свои территории, фасады зданий, ограждения, вывески, витрины и павильоны, а также въездные площадки, парковочные карманы и отмостки. Градоначальник попросил особое внимание на состояние частного сектора, организовать там рейды, а сотрудникам УВД - провести беседы со злостными нарушителями порядка.

В заключение совещания Александр Соколов обратился к представителям сферы благоустройства и ЖКХ: «Вы можете подать хороший пример людям и заразить их своим энтузиазмом. Хабаровчане вас обязательно поддержат, потому что всем приятно жить в чистоте».