156 человек собрались в большом зале мэрии, чтобы получить информацию о том, как город финансово прожил прошлый год. Первоначально городская казна планировалась в таком раскладе: доходы были намечены в сумме немногим более 9 миллиардов рублей, а расходы превышали 9,5 миллиарда рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



В течение года восемь раз вносились корректировки, в результате фактическое исполнение по доходам составило почти 12,1 миллиарда рублей, а на затраты ушло 12,5 миллиарда рублей. Дефицит был равен 5,6 процента, или 435 миллионам рублей.

Как отметил в своем докладе директор финансового департамента Валерий Соколов, по сравнению с запланированными цифрами удалось дополнительно привлечь в городскую казну 96,6 миллиона рублей в виде налогов, а также 52,2 миллиона – неналоговых доходов. Традиционно самый большой вклад внесли платежи по налогу на доходы физических лиц, поступления от использования муниципального имущества, налоги на совокупный доход и на имущество.

Привлеченные дополнительно платежи позволили увеличить и расходы на социальные нужды. Так, традиционно на первом месте в бюджете затраты на образование, они превысили сумму в 3,8 миллиарда рублей, или треть всего городского бюджета. На здравоохранение и спорт ушла также солидная часть средств – 13,4 процента от всех расходов.

Еще одна важная отрасль, на которую ежегодно выделяется значительный объем финансовых средств, - благоустройство. На эту статью было израсходовано 999 миллионов рублей. На программу по капитальному строительству и реконструкции было направлено более 2,9 миллиарда рублей.

Среди наиболее масштабных объектов стоит отметить работы по расширению и реконструкции водопровода, строительству Тунгусского водозабора, мусороперегрузочных станций и полигона для утилизации отходов.