Михаил Пак в июле прошлого года нашел в своем почтовом ящике уведомление из налоговой службы своего Железнодорожного района о том, что обязан заплатить автотранспортный налог в сумме 1040 рублей. А поскольку никакой машины он отродясь, как говорится, не имел, мужчина решил, что налоговики попросту пошутили. Забросил письмо в пакет, где обычно хранил документы, и забыл о нем.

Каково же было его удивление, когда в августе история с «письмом счастья» повторилась. Только в графе «долг» теперь уже была проставлена цифра на 19 рублей больше. То есть за неуплату транспортного налога ему уже насчитали пеню. Михаил признается, что и во второй раз посчитал, что в столь уважаемом ведомстве работают грамотные люди, поэтому, если вышла какая-то ошибка, они сами и разберутся.

Не тут-то было. Далее события развиваются как в детективной истории. В почтовом ящике Пак находит почтовый бланк-уведомление, что на его имя в почтовом отделении его дожидается заказное письмо. 19 февраля его получает и узнает, что 15 февраля он должен явиться на судебное заседание в качестве ответчика. Самое поразительное, что согласно штемпелю документ этот был отправлен из суда 17 февраля.

Понимая, что дело приобретает нешуточный оборот, Пак пишет письмо в суд и в ФСН о том, что никогда не имел машины, а посему никакого транспортного налога платить не должен. В марте получает ответ из налоговой службы о том, что, оказывается, в Железнодорожном районе Хабаровска проживает еще один человек с такими же ФИО. Он, дескать, действительно имеет автомобиль и все уведомления предназначались ему.

Обратите внимание, отчество у нашего героя довольно редкое - Енфавович. Ну допустим, что в одном районе города действительно проживают два Пака Михаила Енфавовича. Но, простите, как могут оба проживать по одному и тому же адресу? Ну ладно, скажете вы, уважаемый читатель, люди - не машины, могут ошибаться, главное, что разобрались.

Увы, в этом же ответе из ФСН Михаила поставили в известность, что выяснить-то они выяснили, кто на самом деле должник, но вышло так, что суд уже принял заочное решение о том, что гражданин Пак обязан заплатить транспортный налог. И, чтобы исправить ситуацию, он должен сам в судебном порядке оспаривать это решение. А это значит - искать грамотного юриста, который бы составил документ, который примут в суде.

Платить за это деньги, потом являться в суд, портить нервы. То есть ввязываться в такие дела, которых любой нормальный человек старается избегать. Интересно, если бы такой ошибочный документ получил инвалид, который из дома выйти не может, ему бы тоже предложили самостоятельно разруливать судебные проблемы? И все из-за того, что кто-то халатно отнесся к оформлению «не шуточного» документа? «Самое обидное, что передо мной даже никто не извинился, хоть бы в письме написали: мол, простите за доставленные неприятности. Так нет же», - пишет к нам в редакцию Михаил.

Если вы думаете, что на этом история закончилась, то ошибаетесь. Через десять дней после «покаянного» письма из ФСН Михаил получает очередную бумагу, из которой следует, что он опять должен заплатить транспортный налог в сумме 2730 рублей. То есть разобраться-то, как было написано в письме из ФСН, разобрались, но новый налог и пеню по-прежнему насчитали все тому же Паку Михаилу Енфавовичу с улицы Большой.

Вот уж поистине, не знает правая рука, что левая творит. В инспекции ФСН РФ по Железнодорожному району Хабаровска объяснили, что история, случившаяся с нашим читателем, - не прецедент. Такое бывает не так уж и редко. Происходит это якобы по вине сотрудников ГИБДД, которые посылают в ФСН информацию о владельцах транспорта по компьютеру.

Так как автовладельцев в одном только Хабаровске, по сведениям на март 2007 года, было более 56 тысяч, то путаница происходит периодически. Так что влипнуть в судебную историю, связанную с налоговыми обязательствами, рискует каждый из нас. Чтобы избежать неприятностей, специалисты советуют обращаться за разъяснениями в налоговую службу своего района. Не ждать, когда дело дойдет до суда.

Хорошо, если гражданин при этом окажется дома, а не уедет, к примеру, в длительную командировку или в отпуск. Вернется и обнаружит, что ни за что ни про что признан судом должником. А ведь ошибка эта может обернуться очень большими неприятностями. «Тихоокеанская звезда» в прошлом месяце писала о том, что теперь судебные приставы-исполнители имеют право сделать так, что должники не смогут выехать за границу.

«Черные списки» находятся у пограничников и постоянно обновляются. Попавшего туда нипочем не выпустят из страны до тех пор, пока он не рассчитается с долгами. Где гарантия, что завтра в них не окажется таких же, как Михаил, граждан, которые никому ничего не должны и стали фигурантами судебного решения по чьей-то невнимательности? И прежде всего невнимательности самих судей?

Оксана ОМЕЛЬЧУК Газета "Тихоокеанская Звезда"