По традиции памятные знаки им вручил мэр города Александр Соколов. Премия имени капитана Якова Дьяченко была учреждена в 1998 году. За тринадцать лет лауреатами стали сто двадцать восемь жителей краевого центра, которые внесли значительный вклад в его развитие. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Среди них - известные педагоги, архитекторы, художники, писатели, журналисты, общественные деятели. Кандидатуры на присуждение высокого звания утверждает специальная комиссия. Большую роль играет мнение хабаровчан. Премия имени основателя города Якова Дьяченко – это общественное признание, и присуждается она за заслуги в социальной сфере Хабаровска, разработку и внедрение программ, способствующих процветанию города, сохранению его исторического и культурного наследия.

В этом году в летопись Хабаровска внесено еще шесть имен: Иван Поклад - участник Великой Отечественной войны, ветеран флота Амурской Военной флотилии, Виктор Егоров - главный врач МНТК «Микрохирургия глаза», Людмила Шутова - преподаватель по классу скрипки Детской музыкальной школы №1, Юрий Рошко - председатель правления Хабаровской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», Валерий Казаченко - вице-мэр Хабаровска.

Среди лауреатов премии и Елена Ларионова - директор центра военно-патриотического воспитания «Взлет». За последние четыре года в этом учреждении было реализовано пятнадцать программ, направленных на укрепление семьи, поддержку молодежи. В числе последних достижений - победа в конкурсе на получение муниципального гранта в области работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Сейчас сплоченный и неравнодушный к чужой беде коллектив занят воплощением в жизнь проекта по созданию семейного клуба «Образ будущего». И, как отметила руководитель центра военно-патриотического воспитания «Взлет», а ныне лауреат премии имени Я.В. Дьяченко» Елена Ларионова, «институт семьи очень важен для нашего общества. И мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы сплотить семьи, помочь родителям и детям понять друг друга, сохранить и укрепить семейные традиции».

На торжественной церемонии награждения присутствовали также активисты Совета лауреатов премии имени Якова Дьяченко. Эта общественная организация была создана при мэре города в 2006 году для взаимодействия с органами местного самоуправлении и совместного решения задач по сохранению культурно-исторического наследия. Мэр Александр Соколов в очередной раз поблагодарил всех лауреатов за вклад в развитее города и подчеркнул: «Очень важно, что за последние годы отмечены представители всех отраслей. Ведь эти люди по праву заслужили почетное звание своим трудом на благо Хабаровска». В завершении все участники церемонии единогласно приняли решение о строительстве второй очереди мемориала капитану Якову Дьяченко.