В Хабаровск прибыли немецкие специалисты, чтобы начать монтаж оборудования центральной обогатительной станции Тунгусского месторождения подземных вод. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Строительство этого здания и его оснащение ведет компания «Штульц-Планаква ГмбХ», имеющая большой опыт работы в этой области. Для России Тунгусский водозабор – уникальный объект. Его начали строить в 2001 году в качестве альтернативного источника водоснабжения дальневосточной столицы, так как река Амур не имеет достаточной санитарной защитной зоны из-за соседства с Китаем.

Однако в последующие 5 лет был проведен незначительный объем работ – всего лишь были отсыпаны площадки. И только с 2006 года, когда после аварии на нефтехимическом заводе в КНР в Амур попало бензольное пятно, на проблему обратили внимание федеральные власти, и строительство активизировалось. Сегодня в рамках проекта возведения водозаборных сооружений освоено более 5 млрд. рублей.

Построена пилотная установка, на которой отработан метод очистки воды в пласте от железа и марганца; пробурено 12 скважин; сооружены и оборудованы насосные станции первого и второго подъема, практически завершены строительные работы на площадке насосной станции третьего подъема. По дну реки с одного берега на другой был проложен дюкер, и для этого специалисты применили уникальный метод протяжки трубы в специальной подготовленной траншее.

Работа осуществлялась в сложных условиях: для устройства траншеи было разработано под водой и поднято на поверхность более 5 тысяч кубометров скального грунта и несколько сотен тысяч кубометров песка. В настоящее время объект целиком оснащен необходимыми инженерными сетями. Уже завершено строительство на территории Хабаровска разводящей сети, промыто и опрессовано 2 км трубопровода.

Предполагается, что в октябре завершится опрессовка оставшихся трубопроводов, и примерно в конце октября – начале ноября в квартиры горожан придет «тунгусская» вода. Производительность первого пускового комплекса составит 25 тысяч кубометров в сутки. Первую воду с левого берега Амура получат жители части Северного и Железнодорожного округов, в частности, микрорайонов Депо-2 и станции Хабаровск-1. Общая стоимость сооружений производительностью 106 тысяч кубометров в сутки составит 11,3 млрд. рублей.