За три смены у ребят была возможность выбрать себе занятие по душе. Для полноценного отдыха детям и подросткам предложили более 66 тысяч мест различных форм отдыха, оздоровления и занятости. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Так, в лагерях с дневным пребыванием, в том числе профильных на базе общеобразовательных учреждений, отдохнуло более 9,4 тысячи юных хабаровчан. Из них каждый четвертый – это ребенок из малообеспеченной семьи. Около семи тысяч ребят проводили время в различных профильных сменах, более 43 тысяч мест было организовано в трудовых и разнопрофильных объединениях. Индивидуально трудоустроены были около семи тысяч школьников, еще 140 человек входили в состав экологических отрядов «Защитники природы».

В городском управлении образования отмечают, что во время этих каникул был сделан акцент на развитие сети профильных лагерей с питанием для детей разного возраста и категорий. Свои авторские программы руководители тридцати общеобразовательных учреждений Хабаровска защитили весной на городском смотре-конкурсе. В итоге 36 профильных проекта получили грантовую поддержку в размере от 10 до 12 тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа», нынешним летом в 2 раза увеличилось количество профильных лагерей для одаренных детей. Они работали в гимназиях №№ 4, 6, школах №№ 1, 11, 26, 35, 39, лицеях математическом и «Векторе». Также впервые на базе гимназии № 1 разместился профильный лагерь по геологическому направлению, а в детском юношеском центре «Восхождение», в школе № 76, многопрофильном лицее - работали художественно-эстетические смены.

Всего же этим летом свои двери для ребят распахнули 45 городских лагерей гражданско-патриотической, спортивной, экологической, социально-ориентированной и другой направленности. Во время каникул во всех школах была продумана программа по оздоровлению детей. Ребята ездили в бассейн, на массаж, занимались лечебной гимнастикой, укрепляли зрение, закаливались, пили кислородные коктейли и фиточаи. К тому же, проявить свои творческие способности школьники могли, занимаясь в различных кружках и секциях.

Также вместе с учителями подростки участвовали в подвижных играх и состязаниях. Специалисты управления образования все лето контролировали работу оздоровительных детский лагерей с дневным пребыванием, чрезвычайных ситуаций выявлено не было.