В общеобразовательных учреждениях Хабаровска работают группы продленного дня, а для первоклассников созданы условия пребывания с организацией дневного сна. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


По новым санитарным требованиям руководство школ должно организовать для учеников первого класса послеобеденный сон-час. Как отметила начальник управления образования Ольга Тен, в соответствии с этими требованиями отдельные помещения предусмотрены только в школах новой постройки. В Хабаровске таковых нет, поэтому общеобразовательные учреждения нашли выход из положения, применяя опыт летних лагерей с дневным пребыванием, в него входила и организация сна. Так, школы провели организационные мероприятия, чтобы создать для детей условия для отдыха, все в соответствии с санитарными требованиями.

В краевом центре пока только четыре школы не могут предложить такие услуги из-за того, что в учреждениях занятия идут в две смены, и нет подходящих помещений. В остальных общеобразовательных учреждениях краевого центра группы продленного дня с питанием как для первоклассников, так и для ребят постарше сформированы по заявлению родителей, которым необходимо, чтобы за ребенком был присмотр в школе после уроков. Как правило, группа продленного дня состоит из 25 человек.

Общеобразовательные учреждения предлагают своим ученикам во внеурочное время заниматься как в бесплатных кружках и секциях, так и в платных. Ведь школы имеют право развивать негосударственный спектр услуг. Так что у родителей и детей есть право выбора. Для первоклассников все услуги по дополнительному образованию во всех школах города предоставляются бесплатно.