Расходную часть бюджета Хабаровска на 2012 год обсудили депутаты городской думы на заседании комитета по городскому хозяйству.


Свои программы представили несколько структурных подразделений администрации города. Управление дорог и внешнего благоустройства планирует в следующем году израсходовать 1,2 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на содержание и ремонт дорог, озеленение.

Запланированы на следующий год и крупномасштабные стройки. В их числе капитальный ремонт Матвеевского шоссе, строительство нового надземного пешеходного перехода на проспекте 60-летия Октября, реконструкция улицы Гайдара. Её соединят проезжей частью с Амурским бульваром. Управление планирует перейти на систему субсидирования городских предприятий.

Сейчас все подряды на работы разыгрываются на электронных аукционах. Бывает, что московские фирмы выигрывают конкурс, работы не выполняются, контракты приходится расторгать через суд. На это уходит время, а работы остаются невыполненными. Почти в десять раз должны вырасти расходы управления по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Если в 2011 году бюджет ведомства составил 35 миллионов рублей, то в 2012 планируется израсходовать 386 миллионов. Эти средства пойдут на строительство нового парка «Северный», перевод канализационных коллекторов посёлка Красная речка на центральные очистные сооружения. Сейчас стоки там сбрасываются в Амур практически без очистки.

Управление энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций планирует продолжить газификацию района пятая площадка. 48 миллионов будет вложено в целевую программу по улучшению электроснабжения жителей города, а это строительство новых подстанций. 224 миллиона рублей пойдут на освоение Тунгусского месторождения подземных вод. Все предложения депутаты поддержали, теперь их предстоит рассмотреть на заседании хабаровской городской думы.

{yandex}