Ситуация с алкоголизмом в Хабаровском крае требует от государства более решительных мер, в том числе направленных на лечение уже существующих больных.



Хабаровский край – регион с одним из самых высоких показателей в России по количеству зависимых от алкоголя. В течение 2005-2010 гг. уровень заболеваемости алкогольными психозами в Хабаровском крае остается выше показателя по Российской Федерации на 32,3 %. По данным Росстата, в 2010 году в регионе было официально зарегистрировано 21565 больных алкоголизмом.

Количество пациентов, у которых диагноз «алкоголизм» был установлен впервые, в 2010 году составило 1961 человек. При этом заболеваемость алкоголизмом в Хабаровском крае является преобладающей патологией и составляет 76,6% от всех наркологических расстройств. Основная часть больных алкогольной зависимостью – это люди 20-59 лет.

По данным ГУЗ «Краевая психиатрическая больница», общая заболеваемость населения наркологическими расстройствами стабилизировалась в интервале 2114,1 – 2095,4 заболеваний на 100 тыс. населения. По прогнозам, заболеваемость алкоголизмом и наркоманией к 2012 году может увеличиться на 9-10 % (до 2 330,9 заболеваний на 100 тыс. населения).

В Хабаровском крае отмечается высокий уровень смертности. По подсчетам экспертов, за 2010 год от последствий алкоголизма в регионе умерло 2334 человека. Злоупотребление алкоголем приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, головного мозга и др. В структуре смертности населения Хабаровского края на первое место выходят болезни системы кровообращения, которые в 40% случаев связаны со злоупотреблением алкоголем.

В 2010 году от алкогольного поражения сердца (алкогольная кардиомиопатия) умерло 198 жителей Хабаровского края, причиной 103 смертей стала алкогольная болезнь печени, от дегенерации нервной системы, вызванной алкоголизмом, скончалось 4 человека. Дополняют статистику смертности случайные отправления алкоголем, которые в 2010 году унесли жизни 39 человек.

В рамках краевой целевой программы «Формирование и пропаганда здорового образа жизни среди населения Хабаровского края (2011-2013 гг.)», разработанной Министерством здравоохранения края, проводятся меры по снижению уровня потребления спиртосодержащей продукции и профилактике алкоголизма. Так, например, студенты ВУЗов могут пройти обучение в рамках молодежной социальной акции «Ветер перемен», по окончании которой получат сертификаты инструкторов здорового образа жизни и смогут применять новые знания на практике, пропагандируя отказ от алкоголя и наркотических веществ в своих ВУЗах. А в акции «Трезвый Хабаровск» могут принять участие жители региона всех возрастов. Вместо пассивного сидения перед телевизором с бутылкой пива им предлагается активный отдых: бег, катания на роликах и велосипедах.

«Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим влечением к алкоголю, формированием психической и физической зависимости от спиртных напитков, нарушением социальных связей. Именно поэтому помимо профилактики и запретительных мер так важно уделять внимание лечению и реабилитации уже существующих больных. Причем лечение должно осуществляться методами, эффективность которых научно доказана.

Наилучший результат обеспечивают комплексные программы, которые включают медикаментозную терапию, психотерапевтическую и социально-психологическую помощь. Внедрение современных способов лечения алкоголизма при поддержке государства поможет значительно повысить процент людей, избавившихся от алкогольной зависимости», - утверждает Гришин Максим Эдуардович, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, эксперт программы «Точка трезвости». Пресс-центр программы "Точка трезвости"
{yandex}