Пока он работает в пусконаладочном режиме. Церемония прошла в присутствии мэра города Александра Соколова, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, а также заместителя Министра регионального развития РФ Владимира Токарева. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



Они нажали на символическую кнопку. Первый пусковой комплекс способен подавать до 25 тысяч кубометров воды в сутки. Мэр города Александр Соколов отметил: «По мере ввода новых скважин всё больше воды будет подаваться в город. Сегодня часть этой воды будет направлена в Северный микрорайон. Там у нас был дефицит воды. Надеемся, что в ближайшие полгода мы его полностью ликвидируем». Нехватка воды была тормозом для развития микрорайона, в том числе и для жилищного строительства.

Кроме того, Тунгусский водозабор стал альтернативным источником водоснабжения дальневосточной столицы, так как река Амур не имеет достаточной санитарной защиты из-за соседства с Китаем. Для России Тунгусский водозабор – уникальный объект. Его начали строить в 2001 году. Однако в последующие 5 лет был проведен незначительный объем работ – всего лишь были отсыпаны площадки. И только с 2006 года, когда после аварии на нефтехимическом заводе в КНР в Амур попало бензольное пятно, на проблему обратили внимание федеральные власти, и строительство активизировалось.

На сегодняшний день пробурено 12 скважин, построены обогатительная станция, трансформаторная подстанция, с 2007 года заработала пилотная водозаборная установка, на которой был отлажен метод очистки воды в пласте. Кроме того, введены насосные станции 2 и 3 подъемов, на территории которых находятся по 2 резервуара чистой воды, станция ультрафиолетового обеззараживания, по дну амура проложены 2 нити водовода общей протяжённостью 5 километров.

Некоторые проектные решения уникальны для России. Это касается метода водоподготовки по технологии SUBTERRA. Она основана на окислении и осаждении ряда загрязняющих компонентов прямо в водоносном слое. Это достигается закачкой туда кислорода. Всего за время работ потрачено около 6 миллиардов рублей. Из городского бюджета выделено около 1 миллиарда рублей.
{yandex}