«Амурский хрусталь» - это уже девятый городской конкурс ледовых скульптур, который пройдет этой зимой в парке «Динамо» в Хабаровске. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Его организаторы - департамент архитектуры, строительства и землепользования, а также управление культуры администрации города – проводят это мероприятие с целью поддержки и развития художественного потенциала талантливых молодых художников и скульпторов города Хабаровска. Среди задач также выявление и развитие творческого потенциала молодых хабаровских художников и скульпторов, обмен творческим опытом между хабаровскими мастерами в области ледовой скульптуры, формирование имиджа ледовой скульптуры как особого вида изобразительного творчества.

В конкурсе примут участие команды, состоящие из двух человек – профессиональные и самодеятельные художники и скульпторы, студенты и преподаватели художественных вузов, колледжей и училищ. В составе команды допускается наличие одного подручного. Тема ледовых скульптур – «Зимняя сказка». Каждой команде будет предоставлен ледяной блок размером 2х2х0,5 метра.

При создании скульптуры в качестве материала разрешено применять только лед, воду, а также материалы, полученные при обработке льда. Запрещается использовать искусственные опоры, декоративные украшения и цветную покраску льда. По завершении конкурса все скульптуры будут оснащены цветной подсветкой. Жюри оценит работы по таким критериям как техника и мастерство обработки льда, степень законченности произведения, рациональное использование материала, эмоциональность и выразительность композиции.

Соревнование среди художников пройдет в два этапа: предварительный, «эскизный» - с 19 по 22 декабря и основной – с 23 по 26 декабря. Призовой фонд конкурса – 80 460 рублей. Команды, занявшие I и II места, примут участие в Харбинском фестивале ледовой и снежной скульптуры в 2013 году.

Все желающие принять участие в конкурсе, с 1 до 19 декабря должны предоставить заявку и эскизный проект на листе формата А 4 с названием композиции по адресу: г. Хабаровск, ул. Дикопольцева, 17, каб. 402, 403, главному художнику города (телефон 41-99-08). В заявке необходимо указать название ледовой скульптуры, ФИО участников, род деятельности, год рождения, адрес проживания, телефон.