Если кто и умеет остаться незамеченным при исполнении служебных обязанностей - так это, конечно, сотрудники спецслужб. Масштабное международное совещание, на которое съехались на прошлой неделе в Хабаровск высокопоставленные представители спецслужб практически со всего мира, никак не нарушило размеренный образ жизни столицы Дальнего Востока.

Чартерный рейс компании «Аэрофлот» доставил всех участников мероприятия из Москвы в хабаровский аэропорт. А автомобильные кортежи с мигалками не парализовали привычных автобусных маршрутов: представители спецслужб скромно передвигались по городу на автобусах «Интуриста» (именно в этой гостинице и разместилась большая часть иностранных гостей). Так что трудно даже поверить, что именно этому мероприятию - VI совещанию руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов по вопросам борьбы с терроризмом - суждено отныне войти в историю нашего края как самому масштабному по количеству иностранных делегаций.

- Несмотря на то, что у Хабаровского края есть большой опыт проведения международных форумов, совещаний и конференций, столь представительного по составу иностранных делегаций мероприятия он еще не видел, - заметил по его завершении первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Геннадий Апанасенко.

Всего в Хабаровск прибыли 76 делегаций спецслужб из 53 стран мира. А также представители ООН, МАГАТЭ, Шанхайской организации сотрудничества. Российскую делегацию возглавил директор ФСБ России Николай Патрушев.

…Можно сказать, что совещания руководителей спецслужб по вопросам борьбы с терроризмом стали уже мероприятием традиционным, хотя проводятся всего шестой раз. Инициатором этих ежегодных форумов выступила ФСБ России. С тех пор они «шествуют» по городам нашей страны: Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Новосибирск, Казань и вот теперь - Хабаровск.

- Хотя, когда мы только начинали эту работу, были сомнения, что такие многосторонние встречи будут эффективны, - признался журналистам директор ФСБ РФ Николай Патрушев. - Но сегодня таких сомнений уже нет. Интерес наших иностранных партнеров к этим совещаниям очевиден. Количество делегаций, прибывающих на них, растет год от года. И если на первое совещание, которое проводилось в 2002 году в Санкт-Петербурге, прибыли представители лишь 38 иностранных государств, то сегодня в Хабаровске представлены уже 53 государства. Кроме того, ширится количество делегаций и от каждого государства. Например, если в прошлом году на совещании Соединенные Штаты Америки были представлены тремя делегациями спецслужб, то ныне их уже пять. И все они очень активно себя проявили.

От участия в мероприятии в этом году отказалась лишь Великобритания.

- Существуют проблемы, вызванные, на наш взгляд, неадекватной и неоправданной реакцией британской стороны на известные события, - дипломатично заметил по этому поводу постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. - Но мне кажется, что, кроме самих британских специалистов и британской стороны, ущерба от их неучастия в мероприятии никто не понесет.

То, что само совещание, которое проходило при закрытых дверях, носило весьма конструктивный характер, отмечали все его участники. Важно, что здесь идет очень углубленный экспертный разговор и не происходит обмена лозунгами, подчеркивали они. И особенно важно то, что перед лицом такой опасности, как международный терроризм, спецслужбы разных стран мира освобождаются от синдрома излишней закрытости и конспиративности.

Основными темами совещания стали реализация плана «Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма», пресечение фактов использования сети Интернет в террористических целях, а также создание Международного банка данных по противодействию терроризму. Кстати, открытый сегмент такого банка данных, созданный российской стороной, был продемонстрирован участникам совещания.

- Конечно, это только начало большой работы по созданию единого информационного антитеррористического пространства, - сказал Николай Патрушев. - Но самое главное то, что сегодня уже никто не отрицает саму необходимость создания такого банка данных. А ведь когда мы вынесли этот вопрос на рассмотрение первый раз, то не встретили понимания наших иностранных коллег.

Действительно, вопрос создания международного антитеррористического банка данных достаточно непрост, если вспомнить, какие существуют в мире разногласия относительно того, какие организации следует безоговорочно считать террористическими, а какие - нет.

- Хочу отметить, что в рамках ООН сформирован похожий банк данных относительно лиц, каким-то образом связанных с «Аль-Каидой» и «Талибаном», и это вызывает в мире достаточно противоречивую реакцию, так как многие страны считают, что он политизирован, - заметил по этому поводу заместитель директора контртеррористического исполнительного директората Совета Безопасности ООН Г. Стофер. - При этом банк данных ООН носит абсолютно открытый характер, и это создает большие трудности для лиц и организаций, в него внесенных.

По мнению господина Стофера, большим плюсом банка данных, который предлагает создать ФСБ России, является то, что его формирование будет носить абсолютно добровольный характер. - И это как раз может сработать! - уверен он.

Ключи от российского сегмента банка данных получили все иностранные спецслужбы - участники совещания. - И я надеюсь, что наши коллеги будут активно этим банком пользоваться и, чтобы пользоваться, предоставлять в него информацию, - подчеркнул Николай Патрушев.

Совещание длилось два дня и проходило, судя по всему, в очень напряженном режиме. Даже перерывы прибывшие делегации использовали для того, чтобы проводить «малые», двусторонние встречи. Только делегация ФСБ РФ успела провести в столь сжатые сроки девятнадцать двусторонних встреч со своими иностранными партнерами.
- И в этом тоже большой плюс подобных мероприятий, - признался Николай Патрушев. - Ведь чтобы провести столько встреч вне рамок совещания, понадобилось бы очень много времени, чтобы принимать делегации или самим куда-то выезжать.

Возможность проведения двусторонних встреч была у всех участников совещания, так что можно не сомневаться, что спецслужбы мира успели не только обменяться информацией, но и наметить конкретные шаги в дальнейшей партнерской работе. - Так что мы выполнили все, что планировали, - подытожил итоги совещания Николай Патрушев.

А кроме того, гостям Хабаровска продемонстрировали показательное освобождение самолета от террористов силами бойцов антитеррористической группы «Альфа», сводили на экскурсию в хабаровский краеведческий и Дальневосточный художественный музеи и даже прокатили по Амуру на теплоходе «Василий Поярков». Ведь многие из гостей нашего города в таких далеких от них уголках планеты даже и не думали когда-нибудь побывать…

Ольга НОВАК.Газета"Тихоокеанская Звезда"