Накануне профессионального праздника «Дня работника органов безопасности РФ» в УФСБ России по Хабаровскому краю подвели итоги оперативно-служебной деятельности в 2011 году. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


Для сотрудников краевого УФСБ год был юбилейным: в феврале они отметили 90-летие своего управления. Однако хабаровские чекисты работали в традиционно напряженном режиме. По-прежнему проявляют интерес к российским экономическим программам и международным проектам иностранные спецслужбы. Остается высоким уровень системной коррупции в органах власти и управления. Не уменьшается число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, контрабандой леса и товаров народного потребления, незаконной добычей ценных водных биоресурсов, организацией каналов незаконной миграции и поступления наркотиков.

Сотрудники УФСБ совместно с коллегами из краевого УМВД пресекли три межрегиональных канала незаконного оборота оружия, возбуждено 11 уголовных дел. Оперативники изъяли 19 единиц огнестрельного оружия, 56 гранат, 24 кг взрывчатых веществ, 516 средств взрывания, 4 мины, 2 СВУ и около 7 тысяч патронов различного калибра. Кроме того, в рамках антитеррористических мероприятий под руководством оперативного штаба в Хабаровском крае проведено 8 тактико-специальных и командно-штабных учений.

Совместно с УМВД края установлено 28 исполнителей анонимных сообщений с угрозами террористического характера, органами внутренних дел возбуждено 24 уголовных дела по ст. 207 УК РФ, из них 3 осуждены к различным срокам лишения свободы условно и штрафам.

Во взаимодействии другими территориальными органами безопасности и правоохранительными структурами задержано 19 лиц, находящихся в федеральном и местном розыске: подозреваемых в хищении бюджетных средств гособоронзаказа; осуществивших хищение денежных средств с использованием электронно-вычислительных систем; организовавших каналы незаконной миграции иностранных граждан в РФ; контролировавших международный наркотрафик героина из Афганистана в Хабаровский край; обвиняемых в торговле людьми и др.

За организацию канала миграции и незаконную легализацию находящихся на территории России граждан стран СНГ к различным срокам лишения свободы приговорены члены межрегиональной преступной группы. За нарушения миграционного законодательства к административной ответственности привлечены около 412 иностранных граждан, взыскано штрафов на сумму около 4 млн рублей.  

Специалисты УФСБ выявили в компьютерной сети одного из оборонно-промышленных предприятий Хабаровского края внедренное управляемое программное средство скрытого информационного воздействия, предназначенное для добывания информации о производственной деятельности. Выявлено 168 незаконно действующих передающих средств. 26 юридических лиц привлечены к административным штрафам на сумму 530 тысяч рублей.

Проведены мероприятия по пресечению коррупционных проявлений в правоохранительных структурах, в органах власти и управления. За мошенничество и взяточничество к различным срокам лишения свободы и к штрафам на общую сумму около 2 млн рублей осуждены 18 человек.

В 2011 году завершена проводившаяся на протяжении почти трех лет совместная с другими правоохранительными органами Дальневосточного федерального округа работа по пресечению противоправной деятельности организованного преступного сообщества численностью более 250 человек. ОПС специализировалось на совершении финансовых махинаций, рейдерских захватах предприятий, хищении бюджетных средств, мошеннических операций по незаконному возмещению НДС и контрабанде древесины. Его лидерами являлись бывшие руководящие сотрудники органов МВД, в состав входили представители других правоохранительных органов и коммерческих структур.

В отношении 16 организаторов и членов преступного сообщества, причинивших ущерб государству в размере10 млрд рублей возбуждено 18 уголовных дел, в том числе по ч.ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ.

Совместно с УМВД по Хабаровскому краю пресечена деятельность организованной преступной группы из числа бывших сотрудников милиции, частных охранных предприятий, риелторских агентств и администрации Южного муниципального округа Хабаровска, осуществлявших мошенническую деятельность с объектами недвижимости и убивавших собственников квартир. Следственным Управлением СК РФ по Хабаровскому краю возбуждены 3 уголовных дела.

Пресечена деятельность двух организованных преступных групп, специализировавшихся на хищении нефтепродуктов. По материалам управления возбуждено 35 уголовных дел.

По материалам управления и по результатам совместных с органами внутренних дел рейдов возбуждены 15 уголовных дел в отношении организаторов и исполнителей незаконных рубок. Из оборота изъято без малого 1,5 тысячи кубометров незаконно заготовленной древесины на сумму 110 млн рублей. По результатам расследования ранее возбужденных уголовных дел осуждены 8 человек.

Пресечены 4 канала перевозки незаконно добытых водных биоресурсов в западные регионы России из Камчатского края и северных районов Хабаровского.

Всего управлением изъято более 430 кг незаконно добытой рыбы и 8 с половиной тонн икры лососевых и осетровых пород – всего на сумму более 13,5 млн рублей. Другими правоохранительными органами по переданной им информации изъято более 2 тонн ВБР на сумму 2,5 млн рублей

Пресечен канал незаконной перевозки золота в Республику Ингушетия: следственный отдел УФСБ возбудил два уголовных дела в отношении женщины, перевозивший драгоценный металл, изъято без малого 10 кг промышленного золота стоимостью 13,5 млн рублей. Всего за незаконный оборот драгметаллов осуждены 6 человек.

Пресечена преступная деятельность организованной группы, незаконно переместившей в КНР древесину на сумму около 75 млн рублей. В отношении организаторов контрабандного канала возбуждены уголовные дела. По материалам расследованных УФСБ уголовных дел к различным срокам лишения свободы условно и штрафам осуждены организаторы незаконного перемещения из КНР товаров народного потребления, а также россиянин, пытавшийся вывезти в Китай фрагменты скелета амурского тигра, запрещенные к свободному обороту. Всего по информации управления по статье «Контрабанда» возбуждены 34 уголовных дела, 3 человека осуждены. Изъято предметов контрабанды на сумму 8,162 млн рублей.

В результате совместных мероприятий с Управлениями ФСБ России по Амурской, Сахалинской и Оренбургской областям, а также расследованных следственным отделом УФСБ по Хабаровскому краю уголовных дел, приговорены к различным срокам лишения свободы и штрафам на общую сумму 600 тыс. рублей 5 организаторов и 3 участника международных и межрегиональных каналов транспортировки наркотических средств.

В 2011 году из незаконного оборота изъято 2 кг героина, 3,4 кг гашишного масла, 209 кг марихуаны на общую сумму более 8 млн. рублей. Возбуждены 22 уголовных дела, 5 человек осуждены.

Коллективу управления предстоит закрепить достигнутые в уходящем году успехи и в 2012 году взять новую высоту в оперативно-служебной деятельности.
{yandex}