Стоит отметить, что это значительно ниже предельного уровня инфляции, который по прогнозам Министерства экономического развития России составит 6 процентов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


На пресс-конференции директор муниципального предприятия «Водоканал» Владимир Стеблевский подчеркнул: с 1 января до 1 июля будущего года тарифы на холодную вводу и водоотведение останутся на прежнем уровне. Однако с середины лета расценки на эти услуги для населения возрастут почти на 3 процента. Так, тариф на водоснабжение с учетом НДС составит 28 рублей 54 копейки за кубический метр, на водоотведение – 23 рубля 58 копеек за кубометр.

Как отметил заместитель директора по экономике МУП «Водоканал» Константин Колесников, в среднем за год рост тарифа на холодную воду и канализацию по городу составит не более полутора процентов. По закону в тарифы ресурсоснабжающие компании закладывают ремонт сетей. В Хабаровске их изношенность составляет около 60 процентов. Ежегодно муниципальное предприятие вкладывает в реконструкцию подземных коммуникаций не менее 500 млн. рублей.

В текущем году специалисты городского «Водоканала» отремонтировали около сорока километров сетей водовода и канализации. Между тем, как прозвучало на пресс-конференции, в первом полугодии 2012-го предприятие будет вынуждено экономить на проведении ремонтных работ. Кроме того, в будущем году в 25 раз увеличится штраф за негативное влияние на окружающую среду, при этом в дальневосточной столице только три четверти сточных вод проходят через очистные сооружения. Остальные нечистоты напрямую попадают в Амур.

На строительство же второй очереди очистных сооружений необходимо более 10 млрд. рублей. Сейчас прорабатывается вопрос о включении этого значимого для города объекта в федеральную программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья».
{yandex}