Здание, возведённое по проекту родильных домов 1937 года, было построено в 1950-м. И оно не отвечало требованиям современной системы родовспоможения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.


Капитальный ремонт здесь не проводили более 20 лет. К реконструкции учреждения приступили в июле нынешнего года, на время ремонта персонал роддома переехал в здание на ул. Ильича, в район Базы КАФ. В первую очередь были заменены все коммуникации – тепло- и водоснабжения, водоотведения, электрическая инфраструктура. Из-за растущей информатизации нагрузки на сети возросла многократно, и они не всегда справлялись с ней. Сегодня здесь появился высокоемкостной аккумулятор, который позволяет обеспечить здание электричеством в течение 4 часов, если электроснабжение будет отключено.

Также проведены все отделочные работы. Раньше палаты были рассчитаны на 10 человек, сегодня их привели к нормативам – в каждом боксе будут лежать 4 женщины. Также в палатах появились и умывальники. Есть также палаты для совместного пребывания матери и ребёнка. Всего родильный дом рассчитан на 45 коек для женщин и 30 – для новорождённых. После ремонта здесь смонтировано современное оборудование.

В палате интенсивной терапии появился аппарат искусственной вентиляции лёгких, в операционную приобретены уникальный анестезиологический комплекс, позволяющий использовать современный и безопасный наркоз, дефибриллятор, который синхронизируется с сердечным ритмом пациента и даёт разряд в нужное время. Кроме того, приобретены аппарат УЗИ, оборудование для измерения свертываемости крови, место для реанимации новорождённых.

На ремонт и закупку оборудования было потрачено 35 миллионов рублей. 27 миллионов рублей из них – это деньги, выделенные в рамках краевой программы «Модернизация здравоохранения Хабаровского края на 2011-2012 годы». 8,5 миллиона рублей направлено из городского бюджета. Как отметил мэр города Александр Соколов: «В Хабаровске ежегодно появляется на свет более 7 тысяч малышей. Сегодня все родильные дома Хабаровска соответствуют требованиям.

Кроме того, мы прорабатывали вопрос о создании большого многофункционального городского родильного комплекса. Сейчас с переходом полномочий муниципального здравоохранения в край, мы не отказываемся от этих планов. Министерство здравоохранения обязано будет то, что мы продумали, довести до завершения». Если эти планы будут реализованы, в Хабаровске появится городской перинатальный комплекс.

{yandex}