Накануне Международного Дня пожилых людей в Хабаровске воздают должное представителям старшего поколения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

На предприятиях и в организациях проходят встречи с пенсионерами, ранее работавшими в коллективах, а медучреждения города в ходе диспансеризации организовали для ветеранов консультации узких специалистов, приемы главных врачей.

Для особо нуждающихся ветеранов в рамках благотворительности организована материальная и социально-бытовая помощь, а молодежь города участвует в акциях поддержки «Сыновний долг», «Милосердие» и «Ветеран живет рядом».

Сегодня в Хабаровске насчитывается 140 тысяч пенсионеров по возрасту, которые получают более 18 видов льгот – по услугам ЖКХ, связи, общественного транспорта, лекарственному обеспечению и санаторно-курортному лечению.

Многие из них получают также краевые и городские компенсационные выплаты и адресную материальную помощь. Правом на предоставление таких льгот в среднем ежемесячно пользуются более 86 тыс. пожилых хабаровчан.

С начала текущего года на их социальную поддержку из всех источников было израсходовано 934 млн. рублей, в том числе из бюджета Хабаровска – 312,8 млн. рублей.

В городе создана сеть учреждений, обеспечивающих различные формы социального обслуживания пожилых граждан – два краевых Дома-интерната для престарелых и инвалидов, 4 специальных дома для проживания ветеранов.

Имеются также краевой Центр социальной адаптации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, пять муниципальных Центров по работе с населением, три Дома ветеранов, развернута сеть муниципальных магазинов «Ветеран», где предоставляются скидки.