20 сентября состоялась встреча председателя Правления ОАО «ДЭК» Виктора Мясника с представителями японской ассоциации «Кэйдзай Доюкай», прибывшими с визитом во Владивосток во главе с г-ном Хироши Тада, заместителем председателя Комитета по связям с Россией и странами СНГ, исполнительным вице-премьером «Мицуи и Ко». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе департамента информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК"

В ходе встречи стороны обсудили перспективы участия японского бизнеса в проектах энергетиков, связанных с подготовкой к саммиту АТЭС.

«В 2012 году во Владивостоке будет проходить форум АТЭС, - сказал Хироши Тада. – Это решение, принятое российским правительством, мы рассматриваем как очень важное послание миру. Сейчас на Дальнем Востоке вашей страны идут процессы реформирования и развития энергетической отрасли, и это привлекает наше внимание. У японских компаний есть желание и возможности принять участие в проектах по реконструкции ваших предприятий».

Обращаясь к членам японской делегации, Виктор Мясник заметил, что в этом году Дальневосточному региону уделено колоссальное внимание со стороны правительства РФ. В связи с предстоящим Саммитом дан толчок развитию энергокомплекса региона, включая электроэнергетику Приморского края, где непосредственно состоится форум АТЭС.

Напомним, что в августе этого года приказом РАО ЕЭС России сформирована специальная целевая группа по вопросам энергоснабжения Саммита в рамках реализации ФЦП (Федеральной целевой программы) развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. Председателем это группы назначен член Правления РАО ЕЭС Виктор Паули, а его заместителем – председатель Правления ОАО «ДЭК» Виктор Мясник.

Финансирование строительства объектов в рамках подготовки энергосистемы Приморья к международному форуму во Владивостоке планируется провести как за счет федерального бюджета по линии федеральной целевой программы, так и из собственных и привлеченных средств.

Японская сторона проявила большой интерес к информации о подготовке к Саммиту. Комментируя итоги встречи, г-н Хироши Тада сказал: «Надеемся, что после этой встречи появятся новые возможности сотрудничества между «Дальневосточной энергетической компанией» и «Кэйдзай Доюкай».

Для справки:
Японская ассоциация корпоративных руководителей «Кэйдзай Доюкай» является одной из трех самых крупных экономических организаций страны. Она была создана в 1946 году. В Кэйдзай Доюкай входят приблизительно 1400 наиболее влиятельных лиц делового мира. Все вместе они представляют около 900 корпораций. Результаты деятельности Кэйдзай Доюкай оказывают влияние на политику правительства и экономику, на развитие общества в целом.

В структуре «Кэйдзай Доюкай» действуют 5 постоянных комитетов. Среди них – Комитет по связям с Россией и странами СНГ, который ежегодно совершает визиты в определенный российский регион. В этом году целью своей поездки Комитет избрал Дальний Восток. В рамках нынешнего визита Комитет в составе 16 человек принял участие в работе Международного экономического форума в Хабаровске, провел встречу с председателем Законодательного Собрания Приморья Виктором Горчаковым и нанес визит «ДЭК».