Впервые он был организован в 2011 году, а нынче соревнование проходит в качестве первого этапа краевого конкурса. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Его задача – снижение производственного травматизма и улучшение условий труда, а также распространение передового опыта. Лучших работодателей, проявляющих заботу о своих сотрудниках, определяли в четырех номинациях, а основными критериями были коэффициент частоты производственного травматизма, показатель профессиональной заболеваемости, наличие службы охраны труда, наличие спецодежды и санитарно-бытовых помещений. Победителем среди организаций производственной сферы стал хабаровский Водоканал, имеющий международный стандарт OHSAS 18001:2007 Occupational health and safety management systems, который является ведущим руководством, обобщающим наилучшие мировые практики в области охраны труда.

На предприятии функционирует учебный центр по охране труда и учебно-тренировочный комплекс со спуском в колодцы и резервуары – здесь регулярно проводятся занятия и тренировки. Еженедельно в одном из цехов МУПа проходит день охраны труда с проверкой и анализом ситуации, а в каждом подразделении работает уполномоченный по охране труда. Среди организаций непроизводственной сферы лучшим признано ФГУ «Хабаровский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта». Конкурсная комиссия отметила, что с 2004 года на комбинате не было ни одного случая травматизма или профессионального заболевания.

В прошлом году на предприятии заработал первый на Дальнем Востоке автоматический экзаменационный комплекс стоимостью более 30 млн. рублей. Учебно-курсовой комбинат внесен в реестр работодателей, гарантирующих соблюдение охраны труда работников, и является обладателем Сертификата доверия работодателю. Лидером среди организаций социальной сферы стал муниципальный детский сад № 35. Здесь оборудованы информационные уголки охраны труда, бытовые комнаты, душевая и пищеблок соответствуют всем требованиям, создана специальная комиссия и назначен уполномоченный по охране труда, работники 2 раза в год проходят медосмотр.

Лучшей организацией в области охраны труда стала управляющая компания «ДВ-Союз», где работники регулярно проходят инструктаж, работают только в спецодежде, обеспечены средствами индивидуальной защиты. На предприятии проведена аттестация рабочих мест, и в его подразделениях оборудованы бытовые помещения для сотрудников. Все победители городского этапа рекомендованы к участию в краевом конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда.

{yandex}