Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия края Сергей Гоманюк, выступая с докладом в ходе расширенного заседания Правительства в четверг. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Как отметил министр, это необходимо для продвижения продукции сельхозпроизводителей на местные рынки сбыта, обеспечения ее качества и сохранности. В настоящее время ведется работа по обоснованию создания в Хабаровске такого центра.

Сергей Гоманюк поднял тему развития системы потребительской кооперации. «В 90-е годы основным оператором по заготовке, переработке сельхозпродукции и дикоросов, обслуживанию сельского населения выступала именно кооперация, которая в сегодняшних условиях утратила свои позиции. В общем объеме оборота розничной торговли края в 2011 году доля крайпотребсоюза составила около 0,6 процента, объем заготовительной деятельности – 0,5 процента», - отметил министр.

Среди причин - сложное финансовое положение предприятий, отсутствие оборотных средств, высокие транспортные расходы на доставку товаров в северные районы и отдаленные населенные пункты края. Потребкооперация не включена в федеральную программу развития и поддержки агропромышленного комплекса.

«Министерство в рамках имеющихся полномочий планирует организовать взаимодействие с предприятиями системы потребительской кооперации в организации приемо-заготовительных пунктов и обеспечению рынка сбыта», - подчеркнул Сергей Гоманюк.

Как подчеркнул Губернатор, в сегодняшних условиях необходима поддержка местных товаропроизводителей, чья продукция пользуется все большим спросом у жителей региона. «Развитию потребкооперации сегодня также нужно уделять внимание. Давайте посмотрим, может в качестве пилотного проекта определим один из районов, а потом распространим этот опыт в целом по краю. Нужно выстроить системную работу и возрождать потребкооперацию», - сказал Вячеслав Шпорт.