Посадками займется муниципальное предприятие «Горзеленстрой», плюс к этому, организацию работ возьмут на себя комитеты по управлению округами. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Озеленение территории краевого центра – одно из приоритетных направлений работы служб городского хозяйства. Весной текущего года в дальневосточной столице было высажено более десяти тысяч деревьев и кустарников. А если оценить работу за последние десять лет, то цифры впечатляют – 150 тысяч деревьев различных пород. В их числе сосны и ели, лиственницы и дубы, клёны, березы.

Сегодня по данным департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города, площадь зелёных насаждений общего пользования составляет 18100 тысяч квадратных метров. Из них 2870 тысяч кв. метров приходится на парки, скверы и бульвары, а 15230 тысяч «квадратов» - на городские леса. Их ещё часто называют лесопарковыми зонами. Таким образом, в расчёте на жителя Хабаровска приходится 31 квадратный метр озелененной территории.

Существует норма, утвержденная сводом правил 42.1333.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Этот документ действует уже более года. В соответствии с ним, для крупных городов, к которым относится и Хабаровск, площадь озелененных территорий общего пользования должна быть не меньше 16 квадратных метров в расчете на человека. Так что показатель обеспеченности зелёными насаждениями в городе не просто соблюдается, но даже заметно превышает норму – в 1,9 раза.

Как рассказала начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская, в рамках программы по улучшению экологического состояния города заключен муниципальный контракт с ОАО «Российские космические системы». Эта компания проведет оценку зелёных насаждений, используя материалы космической съёмки высокого разрешения. Результаты дадут возможность не только получить количественные и качественные характеристики, но и разработать рекомендации по развитию зеленой зоны города в целом и на отдельных проблемных территориях.

С нынешнего года в дальневосточной столице реализуется программа озеленения, рассчитанная на 9 лет. Её основная задача - развитие питомнического хозяйства, что позволит полностью обеспечить потребность в посадочном материале.

{yandex}