НК «Альянс» привлекает первую часть кредитов на общую сумму порядка $120 для модернизации ОАО «Хабаровский НПЗ», сообщили в компании. В Финпромбанке ею уже привлечен и погашен кредит почти на $20 млн сроком на один месяц.

До конца этого года НК «Альянс» намерена привлечь кредит в ВТБ в сумме порядка $100 млн сроком на шесть месяцев. Акционеры Хабаровского НПЗ на внеочередном собрании в конце октября одобрили привлечение подрядчиков для модернизации завода.

Компания UTE Khabarovsk осуществит проектирование производственного комплекса гидропроцессов на сумму $83,83 млн, а также закажет и поставит оборудование на сумму $390,87 млн. «Текникас Реунидас» С.А. осуществит проверку рабочего проекта комплекса на соответствие российским нормам и требованиям, выполнит его строительство и пуско-наладку, сумма этих работ — $335,29 млн.

Всего нефтяная компания намерена направить на реконструкцию завода, которую планируется завершить в 2010 году, около $1 млрд. В рамках модернизации Хабаровского НПЗ планируется построить комплекс гидрогенизационных процессов.

Благодаря внедрению новых технологий выпуск светлых нефтепродуктов увеличится на 13,3%, производство мазута сократится почти в два раза, глубина переработки достигнет 88–92%.

В результате модернизации НПЗ начнет производить дизельное топливо по стандартам Евро-4,а также авиакеросин Jet A-1. В 2007 году на Хабаровском НПЗ планируется переработать 3,15 млн т нефти, а к 2010 году увеличить этот показатель до 3,4 млн т нефти в год.

«Интерфакс»