На развитие сельского хозяйства в России из госбюджета ежегодно должно выделяться 10%, а не 1%, как сейчас, заявил во вторник председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В частности, он отметил необходимость государственных зерновых интервенций, что, по его мнению, способствовало бы стабилизации цен на продукты.

"Сельское хозяйство в России должно быть современным и конкурентоспособным, а для этого должна быть внятная государственная сельскохозяйственная политика и абсолютно четкая поддержка в виде финансирования аграрного сектора государством", - сказал Миронов на пресс-конференции в Хабаровске, куда он прибыл накануне вечером из Владивостока в рамках поездки на Дальний Восток.

"Если бы государство каждый год осенью, предупредив еще весной, заключало контракт с крестьянином и гарантировало, что будет покупать хотя бы 50% урожая по фиксированной цене, цены на продукты были бы другие", - считает председатель Совета Федерации.

Он также отметил, для борьбы с ростом цен на продукты нужно развивать молочное хозяйство, производство кормов, расширять пахотные площади под зерновые, развивать сельхозкооперацию.

"Кооперация на селе - это очень выгодный, перспективный и эффективный механизм. К сожалению, у нас незаслуженно загнанный на тот уровень, на котором сейчас находится", - сказал Миронов.

В вопросах поддержки сельхозпроизводителей он особо отметил опыт Хабаровского края.

"По пальцам можно пересчитать регионы, где сельским хозяйствам субсидируется ГСМ из регионального бюджета. В Хабаровском крае субсидии составляют более 50%", - сказал Миронов.

В Хабаровске спикер СФ встретился с губернатором края Виктором Ишаевым и посетил Хабаровскую государственную академию госслужбы. Затем он планирует отправиться в Иркутск.

РИА Новости, Лариса Докучаева