Минлеспром Хабаровского края предложил комплекс мер по снижению потерь лесной отрасли на период до 2012 года. Их необходимость вызвана переориентацией лесной промышленности с экспорта сырья на глубокую переработку древесины.

По прогнозам чиновников, после повышения в 2008–2009 годах таможенных пошлин на вывоз кругляка стоимость необработанного леса вырастет в четыре раза и его экспорт прекратится, а объемы заготовок снизятся на 2 млн куб.м в год. По мнению губернатора Виктора Ишаева, это снижение объемов лесозаготовок позволит оставить лес потомкам.

Вчера на расширенной коллегии правительства Хабаровского края министр лесной промышленности Василий Шихалев представил комплекс мер, который позволит снизить потери отрасли в 2008–2012 годах. Он предсказал резкое снижение объемов лесозаготовок (на 2 млн куб.м в год при нынешних 9,6 млн куб.м) после введения заградительных таможенных пошлин на вывоз кругляка. Напомним, с апреля будущего года ставка пошлины будет составлять 25%, а с января 2009 года — 80%. После падения объемов экспорта, учитывая, что в крае в настоящее время перерабатывается не более 15% сырья, заготавливать лес станет бессмысленно.

Господин Шихалев предложил обеспечить ускоренное введение перерабатывающих мощностей в поселках Березовый, Сукпай и Де-Кастри, а также завода шпона в Комсомольске-на-Амуре и ряда других ранее заявленных крупных объектов. Это позволит, по расчетам министерства, увеличить переработку на 3 млн кубов. Параллельно предполагается вовлечь арендаторов лесных участков в переработку порядка 2,3 млн кубов образующейся низкотоварной древесины и отходов (НТДО).

Для этих целей планируется построить заводы в поселках Октябрьский, Хор, Сулук, а также в Амурске, где в 2012 году должна быть запущена первая очередь целлюлозного комбината. Все эти начинания будут обеспечиваться лесными ресурсами исчерпывающе, и в первую очередь, по словам министра, это станет возможным после передачи части распределительных полномочий федеральных властей региональным.

Также план предполагает поиск рынков сбыта для пиломатериалов. С торговыми представительствами стран Северо-Восточной Азии планируется решать вопросы о продвижении продукции на рынках этих стран. По информации минлеспрома, японский рынок сможет принять до 400 тыс. кубов пиломатериалов, южнокорейский — до 100 тыс. кубов, а китайский — до 1,2 млн кубов.

Как заявил гендиректор ООО «Римбунан Хиджау МДФ» (строит завод в Сукпае.— „Ъ“) Тионг Хок Чай, к 2020 году спрос на ДВП и ДСП в странах Азии вырастет в два-три раза и значительно превысит предложение. По словам министра Шихалева, ряд зарубежных предприятий, предвидя сокращение объемов импорта российского кругляка, выходят с предложениями о совместной переработке сырья на территории края. Однако основные объемы в любом случае придется сбывать на внутреннем рынке, в связи с чем господин Шихалев настаивает на создании краевой программы деревянного домостроения.

По расчетам чиновников, этот комплекс мер позволит в два раза повысить отдачу с каждого заготовленного кубометра леса. А к 2012 году объемы заготовок могут выйти на прежний уровень. Губернатор Виктор Ишаев заявил вчера, что не видит беды в резком снижении объемов добычи леса: «Если отдача вырастет вдвое, то и рубить будут меньше. Это хорошо — пусть лес останется для тех, кто умнее им распорядится».

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"