Комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края представил информацию о текущей ситуации с ценообразованием на перевозки пассажиров в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Губернатора и Правительства Хабаровского края.



В частности, отмечается, что в соответствии с решением Верховного суда от 01.12.2010 комитет устанавливает единые тарифы, рассчитывая их как средневзвешенные тарифы по всем перевозчикам с учетом экономически обоснованных затрат и необходимой прибыли для осуществления данного вида деятельности.

Тарифное регулирование осуществляют органы исполнительной власти Хабаровского края в соответствии с Порядком организации установления (согласования) или изменения цен, тарифов, наценок, надбавок на продукцию, товары и услуги, установленным постановлением Губернатора Хабаровского края от 20.03.2006 № 60 (далее - порядок регулирования тарифов). Порядком определено, что тарифное регулирование осуществляется по заявлению не менее 50 % хозяйствующих субъектов.

В декабре 2012 года комитет по ценам в администрациях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре запросил информацию о действующей маршрутной сети и хозяйствующих субъектах, занимающихся перевозкой пассажиров в городском сообщении. Согласно представленным данным, сейчас перевозку пассажиров по городу Хабаровску осуществляют 108 перевозчиков, по городу Комсомольску-на-Амуре – 30.

По состоянию на 18 февраля 2013 года в комитет с обращением о повышении тарифа по городу Хабаровску обратилось 34 перевозчика (31,5%), у 9 из которых (8,3%) запрошены дополнительные материалы в обоснование планируемых расходов. По городу Комсомольску-на-Амуре из 30 перевозчиков в комитет обратилось 5 (16,7%), у 3 из них (10%) запрошены дополнительные материалы в обоснование планируемых расходов.

После экспертизы расчетных материалов 12 коммерческих перевозчиков города Хабаровска установлено, что действующий тариф в размере 15 рублей обеспечивает рентабельную работу этим компаниям.

Председатель комитета Александр Воронин особо подчеркнул, что обращение о повышении стоимости проезда поступили и от муниципального перевозчика.

«Расчетные материалы, представленные МУП г. Хабаровска «ХПАТП -1», в настоящее время находятся на рассмотрении. Как повлияет фактическая себестоимость, сложившаяся на предприятии по итогам работы за 2012 год, на средневзвешенный тариф по городу Хабаровску говорить сейчас преждевременно», - отметил Александр Воронин.