В сравнении с 2011 годом расчетный экономический эффект вырос на 18 процентов. Условная экономическая эффективность приобретения товаров и получения услуг для нужд города оценивается в 5,5 процента. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Информацию о работе управления муниципального заказа заслушали депутаты Хабаровской городской думы на заседании комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию. Как рассказал начальник управления Юрий Кромских, в 2012 году проведено 1436 процедур муниципального заказа – это 19 конкурсов, 1046 аукционов и 371 запрос котировок.

Число торгов и запросов котировок возросло на 18,7 процента в сравнении с 2011 годом. Заметно увеличилась и сумма закупок – в прошлом году она была равна 7 миллиардам 32 миллионам рублей. 1440 участников торгов стали победителями торгов, всего же в них приняли участие более 5500 поставщиков и подрядчиков.

Уже третий год все аукционы проходят на единой электронной торговой площадке. Бесспорными положительными моментами такой формы является то, что процедура размещения заказа прозрачна, сведено к минимуму влияние сговора участников на результаты торгов – ведь поставщиками товаров могут быть фирмы и из удаленных от Хабаровска городов. Оценена и работа Хабаровска – в конце минувшего года наш город стал одним из десяти победителей национального рейтинга прозрачности закупок и получил приз «Гарантированная прозрачность».

Как рассказал Юрий Кромских, уже в 2013 году было проведено около 120 процедур муниципального заказа, сумма закупок составила около 1694 миллионов рублей. Расчетная экономия оценивается в 114 миллионов рублей. Но не только о плюсах системы муниципального заказа говорили на заседании комитета. Депутаты, в большинстве своем являющиеся руководителями предприятий и учреждений, отмечали, что порой есть претензии к исполнителям строительных работ.

Главный критерий аукциона – самая низкая цена – далеко не всегда оказывается лучшим выбором, ведь при таком подходе нельзя оценить качество работ и квалификацию исполнителя. Отмечали и несовершенство 94-ФЗ, поправки, где предлагалось проводить конкурсы на сложные строительные работы, и оценивалась бы не только цена, пока не прошли через Госдуму. Тем не менее, при некачественном выполнении контракта всегда есть возможность в судебном порядке решить вопрос о возмещении ущерба.


{yandex}