Один миллиард сто восемьдесят миллионов рублей – такова задолженность жителей Хабаровска за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на начало марта нынешнего года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Стоит отметить, что в эту сумму не включены те деньги, которые вовремя не заплатили наши земляки за электричество, тепло, горячую воду и газ.

Несмотря на то, что процент сбора платежей за ЖКХ достаточно высокий – он составляет 94-95%, задолженность постоянно растет. Только с начала января долги управляющим компаниям выросли на 44 миллиона рублей – а это означает, что какие-то даже запланированные работы по ремонту в жилых домах не удастся выполнить из-за нехватки средств.

Как сообщили в управлении ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, задолженность числится по 69 тысячам лицевых счетов из 200 тысяч. Таким образом, каждый третий житель города является должником. Есть те, кто не платил за квартиру несколько месяцев, а есть и такие, чей долг оценивается в сотни тысяч рублей.

Как считают специалисты, есть несколько причин задолженности – это и личная недисциплинированность, и низкая платежеспособность определенных категорий жителей. Часть горожан считает, что услуги предоставляются с недостаточным качеством, и нежелание платить объясняют этой причиной. У многих должников находятся деньги заплатить за жилищно-коммунальные услуги только после того, как решение по взысканию средств по их делу принимает суд.

Между тем, зачастую даже вызов на комиссию по работе с задолжниками, которая имеется в каждом округе, служит толчком для внесения денег. За два месяца нынешнего года в адрес должников было направлено более пяти тысяч вызовов на заседания комиссий. Конечно, большинство из приглашаемых не является, но часть из них практически сразу оплачивают квитанции.

Для тех, у кого есть серьезные денежные затруднения, могут предоставить рассрочку. Почти 6,5 тысячи уведомлений разослали управляющие компании, а 935 дел было направлено в суд. В результате исковой и претензионной работы с начала этого года управляющим компаниям удалось получить 26,3 миллиона рублей.